Политика

Джеймс Уорлик: ПАСЕ должна была посовещаться с МГ ОБСЕ при принятии доклада по Карабаху

Джеймс Уорлик

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter прокомментировал факт принятия 4 ноября в Комитете по политическим вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подготовленного депутатом от Великобритании Робретом Уолтером проекта скандального доклада с вызвавшим серьезный резонанс названием – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

«ПАСЕ и другие международные организации перед тем, как обнародовать доклад или резолюцию по карабахскому конфликту, должны посовещаться с сопредседателями МГ ОБСЕ», – написал Уорлик.

Как известно, с 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Отметим, 1 октября 2014 года Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поручил известному своей проазербайджанской позицией депутату Роберту Уолтеру подготовить доклад по Нагорному Карабаху, одно уже название которого стало предметом громкого скандала и объектом жесткой критики – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». Ранее пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян в интервью Panorama.am еще раз озвучил позицию властей НКР относительно подготавливаемого Робертом Уолтером доклада: «Доклад должен быть беспристрастным, объективным, а не представлять собой выполненное по заказу исследование». Он подчеркнул: власти НКР заинтересованы в том, чтобы любой подобный документ был объективным и отражал действительность. «Для нас неприемлемы документы, выполненные на заказ и пахнущие икрой. Мы не хотим ничего подобного», – сказал он. Как сообщила Panorama.am 4 ноября с.г. из Парижа член делегации Армении в Комитете по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Наира Карапетян, получивший одобрение проект доклада будет представлен на обсуждение в ходе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2016г.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net