Социум

Духовной столице Армении исполнилось 2700-лет

Флаг ЭчмидзинаАрмянский город Эчмиадзин – духовный центр Армении – отмечает 2700-летие.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в Эчмиадзине принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2700-летию города. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Саргсян в ЭчмиадзинеСерж Саргсян посетил расположенную по соседству с Церковью Святой Рипсимэ площадь имени Вазгена Саргсяна, где присутствовал на церемонии открытия памятника В.Саргсяну, возложил цветы к памятнику.

Затем глава государства побывал на стройплощадке спортивного комплекса города, принял участие в церемонии закладки фундамента комплекса, после чего ознакомился с проектами строительства спортивной школы и благоустройства территории.

В рамках посвященных 2700-летию Эчмиадзина мероприятий Серж Саргсян посетил также отремонтированную художественную школу имени Е.Тадевосяна. Президент ознакомился с проведенными работами и созданными условиями для 300 учеников учебного заведения.

Серж Саргсян в Эмиадзине также воздал дань уважения памяти героев, павших в боях за освобождение Арцаха, возложил цветы к памятнику Арцахских героических сражений.

Затем президент в зале заседаний мэрии города принял участие в торжественном заседании, посвященном 2700-летию Эчмиадзина.

Святой Эчмиадзин — одна из бывших столиц Армении. После принятия христианства в Армении как государственной религии в 301 году он стал духовным центром Армянской церкви. На древнеармянском языке слово «эчмиадзин» означает «снизошел единородный». Согласно легенде, Первопрестольный Святой Эчмиадзин построен на месте, указанном Христом Святому Григорию в пророческом сне после крещения царя Трдата. Рядом с собором находятся церкви Святой Рипсиме и Святой Гаяне, Святой Шогакат, посвященные памяти дев, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства.

В Святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя, Святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых церкви и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа.

Люди населяли территорию Эчмиадзина с древних времен. Об этом свидетельствуют памятники Эчмиадзина и прилегающих к нему территорий (Холм Шреш, Мохраблур, Хатунарх, Техут и т.д.), которые включают в себя непрестанные археологические слои времен каменного века, бронзового и энеолита, при раскопках и строительных работ которых были обнаружены много археологических материалов. Первые письменные очерки про город принадлежат урартскому Русе II (685—645 гг. до н. э.) Согласно клинописной надписи Звартноца город назывался Куарлини, где урартский царь Руса I провел оросительный канал из реки Ильдаруни (Раздан).

Спустя век зять царя Ерванда Сакавакяца (Краткожитель) /95-55гг до н.э./ Вардгес Манук в той же территории (на холму Шреш, около города Артимед, при реке Касах) основал город и назвал своим именем — Вардгесаван. Поселение росло и к I в до н.э. во времена правления Тиграна Великого превратилось в крупный и процветающий торговый центр.

Очередной период расцвета города связан с именем царя Вагарша Аршакуни, который во II в н.э. построил здесь столицу Вагаршапат. В 163 г. после взятия римлянами Арташата город под именем Кайнеполиса или Нового города провозглашается столицей Армении.

После принятия христианства в качестве государственной религии город становится духовным центром Армении. Здесь по соседству с царским дворцом в 301-303 гг. сооружается Кафедральный собор, при котором в последующем основывается первое в Армении хранилище рукописей. Собор в виде обычной базилики был реконструирован в V и VII веках. Колокольня построена в 1653—58 г., ризница — в 1869 г. В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).

С 1441 г. Эчмиадзин вновь становится местопребыванием Святого Престола Армянской Апостольской Церкви.

В XVI-XIX вв. под покровительством армянских католикосов сооружаются новые церкви, основывается первый в Армении печатный двор, учреждается духовная школа – вардапетаран, благоустраивается территория города.

В 1945 г. город Вагаршапат и одноименный район переименовываются в Эчмиадзин.

Расположенные в Эчмиадзине памятники истории и культуры различных эпох в течение веков привлекали внимание ученых, поэтов, писателей, политических деятелей.

Эчмиадзин включен в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net