Политика

Турция вряд ли сейчас заинтересована в конфликте с Ираном и во вступлении в антироссийскую коалицию

Иосиф ДискинAnalitikaUA.net. Вероятность «активизации» «Южного коридора» очень низка, поскольку Турция пытается найти общий язык с Ираном, а Иран в этих играх не заинтересован. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук Иосиф Дискин.

По его словам, Иран сейчас вряд ли будет действовать или принимать какие-либо решения, которые шли бы во вред России. «Ведь Россия с Ираном реализует большой нефтяной проект, и я думаю, что страны будут искать пути взаимодействия. Иран, скорее, в своих газовых проектах будет сворачивать на восток, точно так же, как и Россия», — отметил Дискин, пояснив, что поэтому Турция, которая сейчас находится в достаточно непростой ситуации, вряд ли пойдет на конфликт с Ираном. Одновременно, по мнению эксперта, Европа и США начинают оказывать на Турцию достаточно серьезное давление. «Я думаю, что эти достаточно сомнительные игры вряд ли в ближайшее время обвенчаются успехом. Турция вряд ли сейчас заинтересована в конфликте с Ираном и во вступлении в антироссийскую коалицию», — подчеркнул российский экономист.

Напомним, что госсекретарь США Джон Керри на встрече в Брюсселе с комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером заявил: «Наша повестка дня сегодня – или по крайней мере ее часть – состоит в том, чтобы рассмотреть, как мы можем получать больше природного газа через так называемый «Южный коридор» из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Есть и другие возможности, в том числе терминалы сжиженного природного газа по всей Европе, и трубопроводы, которые могут доставлять газ потребителям».

Источник: News.am