Бизнес

Турция собирается через международный суд опустошить казну Ирана на $2.5 млрд

Турция и ИранAnalitikaUA.net. Турция обратилась в международный суд жалобой на Иран. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте иранского информагентства «ФАРС».

Автор статьи, цитируя слова депутата Меджлиса Ирана Эзатоллы Юсефиана Моллы, отмечает, что из-за высоких цен на иранский газ и сокращения объемов экспорта Турция подала в международный суд иск против Ирана и требует компенсацию в размере 2,5 млрд. долларов.

Согласно информации, министр энергетики Турции Танер Йылдыз, касаясь разногласий в вопросе цен на иранский газ, отметил: «Мы сообщили иранцам, что цены на поставки иранского газа высокие, поэтому во избежание переговоров на эту тему мы направим жалобу в Международный арбитраж».

Иранские СМИ пишут, что в ходе состоявшегося на днях визита в Тегеран премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в числе обсужденных вопросов коснулся и цен на поставки иранского газа.

Отметим, что Турция импортирует из Ирана газ и нефть. В последние годы Анкара на официальном уровне неоднократно выражала недовольство высокими ценами на газ (490 долларов за 1000 куб. м), и это в том случае, когда Турция покупает у России газ за 425, а у Азербайджана – за 335 долларов. Если в 2012 году объемы товарооборота между Ираном и Турцией составляли 21,8 млрд долларов, то в 2013 году этот показатель был равен 13,5 млрд долларов.

Источник: Panorama