Здоровье

Стоит ли полностью исключать загар?

Зонтик

Ультрафиолетовые лучи солнца могут повышать риск развития рака кожи, но их отсутствие также чревато различными угрозами, особенно в тех странах, где очень мало солнечных дней, сообщает FoxNews.

Речь идет, в основном, о скандинавских странах.

Исследование показало, что женщины, как злоупотребляющие загаром, так и избегающие солнечных лучей, могут встать перед серьезными проблемами, в том числе — угрозой возникновения рака кожи. Известно, что ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу витамина D, и недостаток именно этого витамина может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее агрессивной формы рака кожи.

В рамках исследования было изучено состояние здоровья 30 тыс. шведок в возрасте от 25 до 64 лет. Женщины заполнили предложенную анкету о том, как часто они загорали или ходили в солярий, путешествовали в другие регионы для купания и загара в период с 1990 по 1992 гг. В частности, воздействие ультрафиолетовых лучей было оценено по 4-х бальной системе. Были учтены также другие факторы, как семейная история злокачественной меланомы и рыжие волосы.

В результате выяснилось, что, хотя возникновение рака кожи угрожает в основном женщинам, которые увлекаются загаром, все же смертность от других болезней на 40% больше у женщинам, скрывающихся в тени.

Однако основная проблема этого исследования в том, что оно было проведено среди женщин со светлой кожей, кроме этого, не были собраны данные о содержание витамина D в крови участников (или о том, принимали ли они данный витамин в виде пищевых добавок). Информация об уровне загара также не может считаться достоверной, так как степень загара оценивали сами участницы.

Источник: NEWS.am Medicine

AnalitikaUA.net