Бизнес

Санкционной войной между Россией и Западом может воспользоваться Турция

продукты

Россельхознадзор и Минсельхоз Турции обсудят возможности расширения поставок продуктов питания в Россию в ходе намеченных на 13 августа переговоров в Анкаре. Об этом заявил РИА Новость источник в Торгпредстве РФ в Анкаре.

«Делегация высокопоставленных представителей Россельхознадзора во главе с помощником главы ведомства Алексеем Алексеенко прибудет в Анкару сегодня, чтобы принять участие в завтрашней встрече с руководством министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции. На встрече будет обсуждаться возможность увеличения объемов поставок из Турции в России рыбной, молочной, животноводческой, плодоовощной продукции», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе переговоров также будет рассмотрен вопрос расширения списка турецких компаний, допущенных к экспорту продуктов питания в Россию. Предварительная договоренность в отношении этих и других вопросов была достигнута в ходе телефонных переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и заместителем главы Минсельхоза Турции Нихатом Пакдилем 8 августа.

Отметим, 7 августа правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующий документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе. Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Более того, российские власти рассматривают возможность введения «защитных мер» в целом ряде отраслей промышленности. «Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net