Бизнес

Провал сферы туризма в Азербайджане

туризм

«Министерство культуры и туризма Азербайджана ежегодно отчитывается о росте числа интуристов, посещающих страну. О том, сколь сомнительны радужные цифры, коими “кормит” нас Минкультуризма, писано уже не раз», – говорится в статье азербайджанского портала «Хаккин.аз» под заглавием «Провал имени Абульфаза Гараева: никому не интересный Азербайджан».

Автор отмечает, после того, как он обошел ряд работающих в Украине туристических компаний, его стали терзать еще большие сомнения насчет цифр Министерства культуры и туризма Азербайджана. Так, в офисе одной из крупнейших российских туристических компаний нет даже туров в Азербайджан.

«А ведь в этот туристический холдинг входит более 20 международных компаний, работающих на отправку туристов из России, Болгарии, Румынии, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Молдавии и Казахстана. Проще говоря, в данном конкретном случае, из всех этих стран туристов в Азербайджан не отправляют», — сказано в статье.

Автор отмечает, что обошел 6 украинских туристических компаний и ни в одной не услышал предложения посетить Азербайджан. Лишь в седьмом турагентстве поступило предложение посетить Азербайджан, но в пакете с посещением Грузии и Армении. Как оказалось, желающих посетить три южнокавказские страны «одним махом» было очень мало. В качестве основной причины называют неоправданную дороговизну туров.

В статье приводится цена на недельную поездку в Черногорию с проживанием в четырехзвездочном отеле с завтраком (билет туда-обратно, встреча и отправка в аэропорт) — 860 евро на двоих. В то время как только билет Баку-Киев-Баку стоит порядка 400 евро. То есть два жителя Украины желающих посетить Азербайджан вынуждены будут заплатить только за авиабилеты почти такую же сумму, что за недельный отдых в Черногории.

Кроме того, автор отмечает, что и цены в бакинских ресторанах в 1.5-2 раза выше чем в киевских.

«Что из всего этого вытекает? То, что и этот туристический сезон в Азербайджане будет провален. Попытка же играть цифрами, записывая в туристы граждан азербайджанской национальности России и Украины, а также иных государств, которые посещают родственников — самообман. Потому что интуристом является тот, кто целенаправленно идет в турагентство, чтобы купить пакет и посетить заинтересовавшую его страну», — сказано в статье.

В другой публикации портала под заглавием «Не Туризм а Дуризм» сказано, что Азербайджан имеет большой потенциал для развития туристической отрасли но не пользуется им. Авторы статьи отмечают, что в Азербайджане туризмом занимаются не те, кому нужно. «Там, где туризмом занимаются всерьез, он покрывает половину государственного ВВП», – сказано в статье.

В публикации сказано, что в таких странах как Египет, Греция и Италия один среднестатистический турист оставляет за неделю 1000 долларов. В Азербайджане же поездка, например в Шеки-Закатальскую зону стоит около 620 долларов, а например неделя по путевке в Дубай с билетом на самолет туда и обратно, питанием, 4-х звездочной гостиницей и экскурсиями стоит 635 долл.

«И о туристическом сервисе в Азербайджане каждый из нас знает не понаслышке. Все они частные и давно добросовестно работают на себя. И правда то, что они себя не особо утруждают, предлагая клиентам качественные услуги даже в пределах взимаемых с них средств. Принцип, которым они руководствуются, один: получить с клиента по максимуму, а отработать по минимуму», – говорится в публикации.

В статье приводятся примеры того, как азербайджанские турфирмы обманывают клиентов, в том числе школьников. В основном обман заключается в недостаточном и некачественном питании.

При этом, поездка даже «дикарем» на 3 дня в Губу стоит столько же, сколько поездка в Грузию. Так, небольшая комнатка на 2 спальных места в Губе стоит 50 евро в сутки, 3-х разовое питание в день и чай – еще 350 евро, и того – 500 евро.

Отдых в Набрани, минуя турагенство, с прямым обращением в сами туркомплексы обходится в 100-250 евро в день с человека в зависимости от уровня центра, номера, меню и предлагаемых развлечений. В комплексах находящихся в Габале, Гахе и Шеки соответственно, недельный отдых семьи в составе 3-х человек обходится в 1200-2000 евро, и на эту сумму в Грузии можно получить качественный отдых в течение 2-х недель, в Анталии и Бодруме – 5-7 дней в 5-звездочном отеле с 5-разовым питанием on inclusive.

«Из всего, с чем мы столкнулись, напрашивается лишь одно: нас бессовестно обманывают и в турагенствах, и в туробъектах. Агентства стараются из оплаченной клиентом суммы львиную часть забрать себе. Скажем, оговаривается меню за определенную сумму, на месте же оказывается, что ресторан получил лишь половину. Вот и выходит, что заказав и оплатив тикя-кебаб и люля-кебаб, получаешь суп или довгу. Да еще сам ресторан пытается урезать порцию, напоить дешевым соком, а вместо десерта получаешь чайник чая с двумя карамельками», – говорится в статье.

В статье также сказано, что туризм в Азербайджане был объявлен приоритетной отраслью. Была принята государственная программа «О развитии туризма в 2010-2014 гг.». А 2011-й был объявлен годом туризма. Однако все вышло так, как говорил известный русский политический деятель: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Как говорится в публикации, в районах Азербайджана плохая инфраструктура. «Несмотря на множество принятых программ по развитию регионов, многие дороги в районах, особенно второстепенные, находятся в бедственном состоянии», — сказано в статье, где отмечается, что по пути следования туристов в Азербайджане нет элементарных удобств, в большинстве населенных пунктов нет интернета, отсутствует газоснабжение, нет водопровода, часто отключается свет

Кроме того, туробъекты на местах находятся под постоянным прессингом различных проверяющих структур, начиная от районного СЭС и кончая пожарной службой. Не успевает начаться сезон, как к ним выстраивается очередь из азербайджанских госструктур, каждая из которых ждет уплаты «пошлины».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net