Политика

Премьер Турции представил законопроект о вторжении в Ирак и Сирию

Ахмед Давудоглу

Премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу, одержимый неудачными неоосманскими идеями, втягивает свою страну в очередную авантюру, представив в парламент законопроект, согласно которому вооруженным силам разрешается вторгнуться в Ирак и Сирию.

По завершении заседания Совета министров Турции вечером 30 сентября Ахмед Давудоглу подписал законопроект о вторжении в Сирию и Ирак, который отправлен в парламент на утверждение. Проект дает разрешение вооруженным силам Турции вторгнуться в Ирак и Сирию в случае угроз со стороны Курдской рабочей партии, «Исламского государства» и других группировок. Он также дает разрешение зарубежным вооруженным силам использовать территорию Турции для проведения операций против Сирии и Ирака.

Некоторые СМИ считают последний пункт крайне противоречивым, отмечая, что его цель – дать возможность Турции легально вооружать и обучать группировку, называемую «сирийской свободной армией», после чего боевики из этой группировки могут проникать в Сирию, чтобы воевать с Асадом.

Оппозиционные партии парламента Турции выступили против данного законопроекта. Представитель главной оппозиционной Народно-республиканской партии заявил, что они выступают категорически против данного законопроекта, а партия «Националистическое движение» подчеркнула, что выражение «зарубежные силы» является крайне неопределенным и сомнительным. Депутат же от курдской Демократической партии народов Хасип Каплан отметил, что именно Турция оказывает содействие террористическим группировкам в Сирии и Ираке и что партия проголосует против законопроекта.

Артур Акопян

Источник: News.am

AnalitikaUA.net