Политика

Политолог: Эрдогана ждет аналог «Гези-протестов»

Турция

AnalitikaUA.net. Акции протеста, которые проходят в разных городах Турции после трагедии на шахте в городе Сома, могут достичь масштабов прошлогодних митингов в парке Гези. Как передает РИА Новости, об этом заявил турецкий политолог Мустафа Тюркеш.

Отметим, что самое крупное ЧП в истории Турции произошло во вторник на шахте в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула. В момент взрыва под землей находились 787 человек. По последним данным, погибли 284 человека. Еще 18 горняков по-прежнему находятся под землей. В разных городах Турции после аварии проходят акции протеста. Демонстранты обвиняют владельцев шахт в экономии на мерах безопасности и на обучении шахтеров.

В мае прошлого года из-за попытки правительства снести парк Гези в Стамбуле начались широкомасштабные протесты, в результате которых погибли шесть человек, и которые продолжались 1,5 месяца по всей Турции. Турецкий политолог не исключает, что нынешнее недовольство граждан страны может перерасти в аналогичные прошлогодним беспорядки.

«Вполне возможно, что нынешние акции протеста могут перерасти в аналог «Гези-протестов», которые были в Турции в прошлом году. Потому что то, что произошло на шахте в Сома, – не случайность, и не неизбежность. Даже если предположить, что аварии в горнодобывающей отрасли возможны, все равно бедствие такого масштаба можно было предотвратить», – считает Тюркеш.

По словам собеседника агентства, если такие беспорядки начнутся, это может негативно повлиять на и без того шаткое положение правительства Эрдогана, который не без труда победил на последних муниципальных выборах, прошедших 30 марта.

«Безусловно, если начнутся полномасштабные демонстрации, они негативно повиляют на положение правительства. В нормальных условиях правительство, которое допустило такую трагедию, должно уйти в отставку. Но не думаю, что оно это сделает. Избиение помощником Эрдогана одного из протестующих – вопиющий и неприемлемый поступок – ярко свидетельствует о степени авторитарности и непоколебимости нынешней власти», – подчеркивает турецкий политолог.

Согласно информации, он напомнил турецкую пословицу: «Если преступление совершает судья, то к кому идти жаловаться?» По мнению Тюркеша, эта пословица характеризует сегодняшнюю ситуацию и ответственность правительства за ситуацию в горнодобывающей отрасли.

Приватизация горнодобывающей отрасли не идет на пользу ее развитию и не способствует повышению уровня безопасности работы в шахтах, полагает Мустафа Тюркеш.

«Частный сектор не слишком заинтересован в повышении стандартов рабочего процесса и улучшении условий труда. Отсюда и повышенный риск, аварийность в шахтах. На государственных предприятиях контроль выше и меры безопасности соблюдаются лучше», – считает турецкий политолог.

По его словам, государство должно тщательно контролировать шахты и, главное, публиковать результаты работы своих комиссий. «Сейчас все делается закрыто, никаких результатов нигде не обнародуется, и то, что сейчас говорят в СМИ по поводу проверок шахты, вызывает сомнения», – отметил эксперт.

Напомним, ранее в турецкой прессе появилась информация, согласно которой депутаты правящей Партии справедливости и развития в апреле этого года отклонили запрос о проверке соблюдения правил безопасности на ряде угольных шахт близ Сомы, в том числе на той, где произошел взрыв.

Самый крупный взрыв на шахте в Турции произошел в 1992 году неподалеку от черноморского порта Зонгулдак. Тогда погибли 263 шахтера. Согласно данным государственного статистического агентства Турции TurkStat, с 1941 года в результате аварий на шахтах в Турции погибли более 3 тысяч человек и более 100 тысяч получили увечья. По данным Международной организации труда (МОТ), Турция занимает первое место в Европе и третье место в мире по количеству несчастных случаев на производстве, приводящих к смертельному исходу. Согласно статистике МОТ, в результате таких несчастных случаев каждый год в Турции гибнут 18 из 100 тысяч трудящихся, что в семь раз больше, чем в остальных странах Европы.

Политики Турции в прошлом не раз заявляли, что несчастные случаи в горнодобывающей промышленности неизбежны. «Смерть – судьба шахтера», – заявил в 2010 году премьер-министр Эрдоган, после того как в результате очередного взрыва на шахте в Зонгулдаке погибли 30 шахтеров.

Источник: Panorama