Политика

«Нет двойным стандартам». Сопредседателей МГ ОБСЕ в Армении встретили акцией протеста

протестAnalitikaUA.net. Сегодня представители молодежного союза «Никол Агбалян» АРФ «Дашнакцутюн» организовали акцию протеста напротив здания министерства иностранных дел Армении в Ереване, требуя у прибывших с визитом в республику сопредседателей Минской группы ОБСЕ дать соответствующую оценку периодическим нарушениям Азербайджаном режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения.

Сопредседателям МГ ОБСЕ и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику пришлось пройти в здание МИД Армении для встречи с министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном через группу активистов и под возгласы «Нет ложной политике», «Нет двойным стандартам».

«Мы требуем от МГ ОБСЕ прекратить ставить знак равенства в отношении действий Армении и Азербайджана на границе», – сказал журналистам председатель правления студенческого союза «Никол Агбалян» Герасим Варданян.

Отметим, что сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в Ереван из Баку, где они провели встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД этой страны Эльмаром Мамедъяровым. Сегодня в МИД Армении с посредниками встретился также глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.

Напомним, накануне Молодежный союз «Никол Агбалян» АРФ «Дашнакцутюн» распространил заявление, в котором говорилось, что отношение и комментарии сопредседателей Минской группы ОБСЕ касательно недавних инцидентов на армяно-азербайджанской границе вызывают обеспокоенность. Отмечалось, что периодические нарушения ВС Азербайджана режима перемирия, приводящие к жертвам, а также подчеркнуто воинственные и антиармянские заявления азербайджанского руководства не получают соответствующей оценки МГ ОБСЕ.

Более того, подчеркивалось в заявлении, сопредседатели рассматривают действия азербайджанской стороны на основе принципа равенства, а это не только не содействует установлению мира, но и дает возможность Баку продолжать свою деструктивную политику по дестабилизации региона. «Требуем от МГ ОБСЕ прекратить ложную политику равенства и дать соответствующую оценку периодически осуществляемой Азербайджаном агрессии», – говорилось в заявлении.

В связи с этим молодежное крыло АРФД призывало все политические силы республики, вне зависимости от позиции и подходов, присоединиться к намеченной на сегодня акции протеста напротив здания МИД Армении и сообща выразить сопредседателям МГ ОБСЕ отношение к данному вопросу.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Panorama