Политика

Le Huffington Post: Карабах – война или мир?

Карабах

Приводим статью специалиста по Малой Азии и Кавказу Жана Варужана, опубликованную в газете «Le Huffington Post», со значительными сокращениями:

На протяжении лет воинственная риторика Алиева, который при каждом удобном случае говорит, что Азербайджан возьмет Карабах силой, к сожалению, не встретила настоящего протеста со стороны представителей Минской группы, в которой совместно председательствуют Россия, США и Франция. Этот последний инцидент – настоящий акт войны. Сбитый вертолет армии Карабаха не был вооружен и участвовал в совместных учениях с армянской армией.

Но худшее – это пассивность политиков. Невыразительное и лаконичное заявление Минской группы после последнего инцидента 12 ноября, являющего настоящим актом войны, вследствие которого погибли три армянских военнослужащих,– это пример шаблонного дипломатического языка. Сопредседатели Минской группы, если, конечно, они не изолированы от СМИ и социальных сетей, не могут не знать о повторяющихся воинственных заявлениях президента Азербайджана в последние годы. Не говоря уже о дискурсе арменофобской ненависти, которую сеют даже в азербайджанских школах для формирования с самого раннего возраста новых поколений с антиармянским менталитетом. Кстати, это делается и в Турции.

Азербайджан, чей военный бюджет превышает весь бюджет Армении, ошибается, если полагает, что ультрасовременное оружие и беспилотные летательные аппараты достаточны для того, чтобы получить военное превосходство над армянами. Человеческий фактор важнее оружия, чтобы выиграть войну, как это было в 1992–1994 годах. Карабахцы и армяне – мужчины, женщины, молодые и старые – будут зубами и ногтями защищать свою землю. Будут ли азербайджанские солдаты мотивированы защищать приобретения единственного клана Алиевых? Перед тем как играть роль доктора Стрейнджлава на Кавказе, президент Азербайджана должен спросить себя, позволит ли ему развязывание войны завоевать территории или же, наоборот, он потеряет еще больше.

На самом деле две страны играют на время. Армения и Карабах должны поддерживать свое население, несмотря на сложную экономическую ситуацию, созданную вследствие двойной блокады границ – со стороны Турции на западе и со стороны Азербайджана на востоке. Тем не менее, для Армении и маленького Карабаха достаточно противостоять еще пятнадцать лет. Потому что с 2030 года нефтяные и газовые ресурсы Азербайджана иссякнут. В то время его сегодняшние союзники в Европе и на Ближнем Востоке больше не будут заинтересованы в том, чтобы поддерживать его, и король будет голым.

Для мира в регионе президент Азербайджана должен отказаться от угрожающей риторики, положить конец образованию молодежи на основе арменофобии и использовать богатства страны на благо своего народа, а не растрачивать их на разорительные, бесполезные и опасные военные бюджеты.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net