Политика

Евросоюз пригрозил Грузии визами

Кэтрин Эштон

ЕС ужесточает позицию в отношении Тбилиси из-за ареста одного из лидеров оппозиции — Гиги Угулавы и угрожает свернуть переговоры о безвизовом режиме с Грузией. 9 июля разногласия переросли в публичную полемику между представителем ЕС в Тбилиси и министром по евроинтеграции Грузии.

Грузинский министр Алексий Петриашвили на своей страничке Facebook весьма иронично прокомментировал заявление еврокомиссара Кэтрин Эштон, выразившей озабоченность арестом экс-мэра Тбилиси и одного из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиги Угулавы. «А может, Францию исключат из ЕС из-за ареста Саркози?» — съязвил чиновник, сообщает «Коммерсант».

В ответ представитель ЕС в Тбилиси Филипп Дмитров выступил с крайне жестким заявлением, призвав грузинские власти «прислушаться к мнению ЕС, чтобы избежать неприятных сюрпризов».

«Францию, конечно, не исключат из ЕС,— заверил посол.— Но не могу с такой же долей уверенности утверждать, что Грузии гарантирован безвизовый режим с Евросоюзом».

Напомним, Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня, но, в отличие от Молдовы, Брюссель отложил введение безвизового режима с Тбилиси.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net