Политика

Эрдогану не нравится позиция США в развитиях вокруг сирийского Кобани

Керри

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил поставки ВВС США вооружения сирийским курдам, защищающим город Кобани от боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Как сообщает NEWSru, возвращаясь из Афганистана, Эрдоган рассказал журналистам, почему Турция до сих пор не пришла на помощь защитникам Кобани и почему США не стоило поставлять им оружие.

Напомним, несмотря на все призывы поддержать защитников Кобани, турецкая армия, расположенная на границе, не предпринимает никаких действий. Напротив, 14 октября турецкие ВВС нанесли удары по позициям Курдской рабочей партии (КРП), нарушив таким образом перемирие.

«Нас призывают вооружить отряды партии «Демократический союз» (ПДС), которые сражаются с ИГ. С нашей точки зрения, ПДС ничем не отличается от КРП, это такая же террористическая организация. Ожидать, что мы окажем им поддержку, как просят наши союзники по НАТО, в том числе США, – большая ошибка. Мы на это пойти не можем», – заявил глава государства в беседе с журналистами.

Напомним, бои за город Кобани на турецко-сирийской границе не прекращаются уже месяц, хотя охраняющие его бойцы курдского ополчения значительно уступают по численности исламистам. На прошлой неделе в противостоянии наметился сдвиг — благодаря массированным авиаударам США и других стран коалиции, противостоящей ИГ, боевики потеряли несколько сотен человек, что позволило курдам организовать контрнаступление, выбив исламистов из некоторых районов города.

Как передает NEWSru.com, в ночь с воскресенья на понедельник американские самолеты сбросили курдским ополченцам оружие, боеприпасы и медикаменты. Как отметили в ходе брифинга в администрации Барака Обамы, такое решение было принято с целью предотвратить «гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей, которые могут произойти, если ИГ возьмет город». В администрации пообещали в случае необходимости повторить поставки, уточнив, что американский президент проинформировал о своем решении Эрдогана, не сообщив, впрочем, о реакции последнего. Госсекретарь Джон Керри при этом отметил, что поставки не изменили позиции США в регионе и являются «моментальным» ответом на кризисную ситуацию, сообщает The Daily Mail.

Отмечается, что курды, не имеющие собственного государства, пока остаются главной боеспособной силой, противостоящей боевикам ИГ на территории Сирии и Ирака. При этом, несмотря на массовый исход, курды получают от исламской угрозы и политические дивиденды. Так, наступление ИГ в Ираке позволило руководству Иракского Курдистана объявить о закрытии границы с остальной территорией Ирака, а охраняющие Кобани отряды – «пешмерга» – стали героями для всего мира. В Анкаре опасаются, что в случае объединения иракских и сирийских земель, населенных курдами, встанет вопрос об их слиянии и с Турецким Курдистаном. Именно этого вот уже на протяжении 30 лет добиваются в КРП.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net