Политика

Эрдоган дождался аналога «Гези-протестов». Митинги после трагедии с шахтерами в Турции и первые жертвы…

Эрдоган

AnalitikaUA.net. В Турции не прекращаются демонстрации после трагической гибели сотен шахтеров в городе Сома: в Стамбуле число жертв столкновений митингующих с полицией увеличилось до двух человек. Как сообщил ВВС губернатор турецкой столицы Хусейн Авни Мутлу, мужчина, пострадавший от ручной гранаты, скончался.

Согласно информации, ранее 32-летний прохожий погиб от выстрела в голову во время беспорядков. Во время столкновений в Стамбуле полиция применяла для разгона толпы слезоточивый газ и водяные пушки. Кроме того, представители правоохранительных органов стреляли в воздух боевыми патронами. Протестующие в ответ забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Отметим, ранее турецкий политолог Мустафа Тюркеш в интервью РИА Новости заявил, что акции протеста, которые проходят в разных городах Турции после трагедии на шахте в городе Сома, могут достичь масштабов прошлогодних митингов в парке Гези. Известно, что в мае прошлого года из-за попытки правительства снести парк Гези в Стамбуле начались широкомасштабные протесты, в результате которых погибли шесть человек, и которые продолжались 1,5 месяца по всей Турции. Турецкий политолог не исключил, что нынешнее недовольство граждан страны может перерасти в аналогичные прошлогодним беспорядки.

«Вполне возможно, что нынешние акции протеста могут перерасти в аналог «Гези-протестов», которые были в Турции в прошлом году. Потому что то, что произошло на шахте в Сома, – не случайность, и не неизбежность. Даже если предположить, что аварии в горнодобывающей отрасли возможны, все равно бедствие такого масштаба можно было предотвратить», – прокомментировал Тюркеш. По словам собеседника агентства, если такие беспорядки начнутся, это может негативно повлиять на и без того шаткое положение правительства Эрдогана, который не без труда победил на последних муниципальных выборах, прошедших 30 марта.

«Безусловно, если начнутся полномасштабные демонстрации, они негативно повиляют на положение правительства. В нормальных условиях правительство, которое допустило такую трагедию, должно уйти в отставку. Но не думаю, что оно это сделает. Избиение помощником Эрдогана одного из протестующих – вопиющий и неприемлемый поступок – ярко свидетельствует о степени авторитарности и непоколебимости нынешней власти», – подчеркнул турецкий политолог.

Напомним, авария на угольной шахте города Сома в провинции Маниса, примерно в 250 километрах к югу от Стамбула, случилась 13 мая. Взрыв произошел в верхнем забое шахты, в нескольких сотнях метров под землей. В момент аварии в шахте находились 787 горняков. В результате ЧП погиб 301 человек, 486 горняков пострадали и были госпитализированы. Авария в Соме стала самой крупной в истории угледобычи в Турции, в стране был объявлен трехдневный траур. Катастрофа на шахте вызвала массовые акции протеста в Соме и других городах Турции. Для разгона манифестаций полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, были арестованы десятки протестующих.

Политики Турции в прошлом не раз заявляли, что несчастные случаи в горнодобывающей промышленности неизбежны. «Смерть – судьба шахтера», – заявил в 2010 году премьер-министр Эрдоган, после того как в результате очередного взрыва на шахте в Зонгулдаке погибли 30 шахтеров.

Источник: Panorama