Политика

Эксперт: Германия не меняет свою позицию относительно вступления Турции в Евросоюз

ЕвросоюзAnalitikaUA.net. Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана показала, что Берлин не меняет свою позицию относительно вступления Турции в Евросоюз. Германия видит Турцию как участника ассоциации, а не полноценного члена ЕС. Об этом на пресс-конференции 12 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. Он отметил, что заявление Ангелы Меркель о том, что Турция должна посмотреть в лицо своей истории, говорит об отрицательном отношении Германии к ее вступлению в Евросоюз.

По словам тюрколога, заявление Меркель было сделано от имени государства, которое имело смелость признать Холокост и попросить за него прощение. «Германия прошла этот путь и дала понять Турции, что если она хочет вступить в ЕС, то тоже должна пройти через это. Германия показала Турции, что для вступления в ЕС она должна признать свою вину, и что турецкое государство и общество, не найдя в себе силы признать Геноцид армян в Османской Турции, уподобляют себя с теми, кто совершил это тяжкое преступление против армян и всего человечества», — добавил эксперт. Он также заметил, что среди общественности Германии постепенно усиливаются настроения, что страна должна более конкретно проявить свою позицию по Геноциду армян. «Но не только во время визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию, но и во время и после недавнего визита главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу в Ереван стало ясно, что Анкара уже начала черный пиар в преддверии 100-летия Геноцида армян», — подчеркнул Рубен Сафрастян.

Отвечая на вопрос о том, не являются ли заявления лидеров разных стран по Геноциду армян исходящими из политической конъюнктуры, тюрколог отметил, что если какая-то страна, даже исходя из своих политических интересов, признает и осуждает Геноцид, это является важным шагом не только для армян, но и для всего человечества, и приводит всех к миру, в котором геноцидам не может быть места.

Источник: News.am