Политика

Дело нурситов и визит премьера Турции в Баку. Комментируют азербайджанские СМИ

ЭрдоганAnalitikaUA.net. На встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом был обсужден вопрос о нурсистах. Об этом пишет азербайджанское информагентство «1ньюз.аз».

Согласно информации, источнику азербайджанского информагентства «АПА», премьер-министр Турции выразил беспокойство в связи с тем, что нурсисты создают сеть в Азербайджане. Также сообщается, что Р.Т.Эрдоган представил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву список нурсистов в Азербайджане.

Как сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз», визит премьер-министра Турции в Азербайджан довольно широко освещался и в турецких СМИ. В частности, турецких журналистов интересует список нурсистов, который, как предполагается, был передан Эрдоганом президенту Азербайджана. СМИ пишут, что в Азербайджане функционирует свыше 20 учебных заведений, подконтрольных нурсистам.

«Рассказывая об угрозе, которую представляют нурсисты для турецкого государства, Эрдоган попросил срочно закрыть их школы в Азербайджане. В Азербайджане уже принимают соответствующие меры», – говорится в публикациях.

Как сообщает «Хаккин.аз», за день до визита Эрдогана в Баку была приостановлена деятельность известной связями с нурсистами компании «Hidro Lotos» – подрядчика «Азерсу».

Сообщается, что «Hidro Lotos», созданная в 2012 г., осуществляла проекты «Азерсу» стоимостью сотни миллионов, а покровительствовал компании президент «Азерсу» Горхмаз Гусейнов. Родной брат Горхмаза Гусейнова Магомед Гусейнов был неофициальным исполнительным директором этой компании. В качестве же основного покровителя называется имя президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева. Отмечается, что Г. Гусейнов считается близким человеком Абдуллаева.

Со дня создания компания «Hidro Lotos» стала основным подрядчиком всех проектов азербайджанского правительства и МВФ. Месяц тому назад в компании начались финансовые проблемы. Портал отмечает, что руководство «Hidro Lotos», исполнители работ, их заместители, бухгалтеры получали фантастическую для азербайджанских реалий зарплату – до 20-30 тыс. евро. Причем, большинство из них – граждане Турции.

Как отмечает азербайджанское информагентство «Туран», связь между острой политической борьбой в Турции и разоблачением нурсистов в Азербайджане не случайна. В последние годы отношения между правящей в Турции Партией справедливости и развития (АКП) и исламским религиозным течением «Нурчулар» во главе с Фетхуллахом Гюленом были чересчур конфронтационными, особенно в свете коррупционных разоблачений в АКП, которые привели к шаткости положения позиций Эрдогана. Последний не мог не предпринять превентивных мер для ослабления позиций нурсистов не только в Турции, но и других странах, в том числе в Азербайджане.

Информагентство отмечает, что критика нурсистов, которых в СМИ представляли как угрозу национальной безопасности Азербайджана в силу их возросшего влияния на принятие решений политического и экономического характера, произвела ошеломительный эффект. Ряд лиц, представляющих турецкие организации в Азербайджане, а также официальные структуры, были вынуждены отмежеваться от принадлежности к течению.

Согласно материалу, официальный Баку был не менее заинтересован в критике нурсистов, чем премьер Эрдоган.

«В верхних эшелонах власти не любят чрезмерного внешнего вмешательства в вопросы определения как внутренней, так и внешней политики страны. И если проследить связи нурсистов с официальными лицами, то можно прийти к выводу, что их круг намного шире, чем представляла пресса. Но нельзя сказать, что нурсисты использовали азербайджанских чиновников для продвижения своих интересов в одностороннем порядке. Скорее надо признать, что любовь была взаимной, и на высоком уровне эти связи использовались для продвижения интересов Баку через международную сеть влияния движения Нурчулар»,- отмечается в материале.

Отметим, что ранее газета «Ени Мусават» распространила информацию о том, что официальные круги Турции предоставили правительству Азербайджана список высокопоставленных лиц в администрации Ильхама Алиева и в азербайджанском правительстве, которые входят или имеют связи с таким религиозным направлением, как нурсизм.

В списке чиновников, завербованных сектой Фетхуллаха Гюлена, имена завотделом администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, вице-президента SOCAR Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искандерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора ЦСИ при Администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева.

Напомним, что лидером секты нурсистов является турецкий миллиардер Фетхуллах Гюлен. Будучи медиамагнатом, он также владеет крупными промышленными и финансовыми компаниями и холдингами по всему миру. Гюлену принадлежит крупная сеть образовательных учреждений и лицеев. В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего светского строя в Турции. Тогда же избегая наказания, он эмигрировал в США. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты. Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана и в целом Партию справедливости и развития обвиняют в связях с Ф. Гюленом. По разным данным, около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом (в частности, в Азербайджане и Средней Азии) задействованы в движении Гюлена.

Источник: Panorama