Здоровье

Даже легкая травма головного мозга может вызвать серьезные проблемы

мозг

О тяжелых травмах головы и ее последствиях говорится много, но легким и средним травмам обычно не уделяется должного внимания. Недавно проведенное исследование показало, что они также могут создать серьезные проблемы и отразиться на когнитивных способностях мозга, сообщает FoxNews.

В 90% случаев сотрясений мозга уровень сложности оценивается именно как легкий или средний.

Члены научно-исследовательской группы университета Ньюкасла (Великобритания) посредством одного из методов магнитно-резонансной томографии, используя тензор диффузии изображений (DTI), попытались идентифицировать повреждение головного мозга после полученной травмы. DTI изображения используют контрастность и яркость для определения здоровья мозговой ткани. В здоровом мозге белое вещество (взаимосвязывающая проводка между различными областями мозга) хорошо структурировано и организовано. При наличии повреждений клеточной структуры мозга, изображение DTI показывает изменения в яркости изображения.

В исследовании приняли участие 44 человека с легкой мозговой травмой, 9 людей с травмой умеренной (средней) сложности и 33 здоровых человека, которые находились в той же возрастной группе и имели тот же уровень образования. Кроме этого, участники прошли тест, измеряющий когнитивные навыки (способности).

Когнитивный тест был проведен по трем основным направлениям: движения глаз, речевая деятельность и общее движение.

Эксперты выяснили, что у всех травмированных участников наблюдается нарушение различных когнитивных функций, в том числе, структурные изменения в белом веществе, который координирует работу областей мозга, ответственных за речь и память.

Интересен и факт, что люди с легкой травмой головы даже не догадываются, что у них могут быть когнитивные проблемы. Тем более, что через год эти проблемы обычно исчезают и белое вещество приходит в свою прежнюю «форму». Но бывают и случаи, когда спустя 12 месяцев ретроспективные изменения не происходят. Это уже, по словам специалистов, означает необратимость процессов.

Все же головной мозг настолько эластичен и гибок, что даже в случае изменившейся координационной структуры может разработать соответственную стратегию для восстановления когнитивных способностей.

Источник: NEWS.am Medicine

AnalitikaUA.net