Социум

Четыре турецких боевых самолета вторглись в воздушное пространство Греции

самолетAnalitikaUA.net. Четыре турецких боевых самолета вторглись накануне вечером в воздушное пространство Греции, после чего их перехватили греческие истребители и завязался виртуальный воздушный бой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Согласно информации, в последний раз столь серьезное происшествие было зафиксировано в январе 2012 года. Инцидент произошел в северной части Эгейского моря. Четыре турецких самолета вторглись в воздушное пространство Греции, были подняты четыре греческих истребителя-перехватчика. Всего зарегистрировано три нарушения национального воздушного пространства Греции в северной части Эгейского моря. Помимо этого воздушное пространство Греции нарушил и вертолет турецкой палубной авиации.

По данным сайта Defencenet, специализирующийся на оборонной тематике, в виртуальный воздушный бой вступили четыре турецких F-16C с полным вооружением с авиабазы Былкесир и четыре греческих F-16C – по два с баз на островах Лимнос и Скирос.

«»Бой» был настолько серьезный и продолжительный, что решили даже поднять еще один греческий истребитель, но турецкие самолеты развернулись и вернулись на свою базу», – сообщает издание.

Как отмечает Defencenet, хотя нарушения воздушного пространства происходят часто, редко турецкие истребители вторгаются с полным вооружением. «Совершенно не исключено, что турецкие ВВС хотели проверить действия в приближенных к экстремальным условиям. Это очень серьезная провокация», – пишет издание.

Источник: Panorama