Политика

Армения по-прежнему выступает за урегулирование Карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ

Seyran Oganyan

Руководство Армении по-прежнему выступает за урегулирование Карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Если бы не деятельность этой группы, то перемирие не сохранялось бы с 1994 года по сей день. Нужно продолжать переговорный процесс в этом формате, тем более что в процессе есть документы, вокруг которых уже есть определенные договоренности», — сказал Оганян в программе «Р-Эволюция» на телеканале «Армения».

По его словам, несмотря на нарушения на линии соприкосновения, ситуация находится под контролем армянской стороны и Армии обороны Карабаха.

«Переговорный процесс должен быть продолжен, так как только в мирных условиях возможен диалог, который может привести к решению проблемы. С Арменией и НКР нельзя говорить с позиции силы», — сказал он.

Оганян отметил, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ должны задуматься об увеличении политического ресурса в решении проблемы.

«Я считаю, что инцидент с вертолетом был спланирован. Целью этого было обострить ситуацию, а также не позволить, чтобы учения прошли, как было запланировано. Та истерия, которая поднялась после того, как сбили вертолет, стала возможностью для Азербайджана еще раз озвучить на международной арене свои цели, что противоречит целям и действиям Армении», — считает министр обороны.

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики 12-го ноября сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет и на его подвеске не было никакого вооружения. В субботу военнослужащие ВС Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в ходе спецоперации эвакуировали тела членов экипажа вертолета. Во время спецоперации были уничтожены два азербайджанских военнослужащих. С карабахской стороны потерь нет. Азербайджанское оборонное ведомство эту информацию опровергает.

По убеждению главы армянского оборонного ведомства, провокации, приводящие к эскалации напряжения, предпринимаются с целью повлиять на переговорный процесс и оказать давление на руководство Армении и Карабаха. «Но все эти попытки получают достойный ответ», — сказал Оганян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net