Политика

Армения активно противодействует дезинформации Азербайджана

Армине Адибекян и Анжела ЭлибеговаAnalitikaUA.net. На первый взгляд азербайджанская сторона осуществляет довольно масштабную работу в основном за пределами страны, пропагандируя свою версию агдамских событий 1992 года, которые до сих пор не расследованы. Об этом на встрече с журналистами заявила кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова, добавив, что армянская сторона, естественно, противодействует этому, имея в арсенале фактологическую базу.

«Следует понять, что в азербайджанской прессе мы видим поток информации, которая может и не соответствовать действительности или имеет исключительно агитационный эффект. Мероприятия, которые в азербайджанской прессе представляются, как масштабные, проходят зачастую в небольших залах азербайджанского посольства и влияния на общественность третьих стран не оказывают. Бывает и так, что мероприятие заявлено, но не состоялось»,– отметила Анжела Элибегова.

В качестве примера эксперт указала на то, что азербайджанская сторона может заявить, что якобы перед зданием армянского консульства в Тебризе они провели акцию протеста, однако в действительности армянского консульства там нет, поэтому следует быть внимательным, не перепечатывать и не распространять дезинформацию.

Для удобства специалистов и журналистов эксперт посоветовала использовать материалы сайта www.xocali.net и фильма «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней». Смотрите видео

Присутствующая на пресс-конференции руководитель организации «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян, касаясь взлома армянских сайтов азербайджанскими хакерами, отметила, что в действительности эти сайты не были взломаны, киберпреступники лишь переадресовали DNS-систему на сервере компании ADC. Ущерб уже устранен, и сайты функционируют в нормальном режиме.

Также Армине Адибекян обратила внимание на фальсификацию азербайджанской стороной фотографий и списков погибших при агдамских событиях 1992 года. Многочисленные нестыковки были выявлены армянской стороной и размещены в открытом доступе на сайте проекта «Xocali.net».

Источник: Panorama