Политика

Зураб Абашидзе: Обострение ситуации на границе с Южной Осетией происходит умышленно

Южная ОсетияAnalitikaUA.net. Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе полагает, что обострение ситуации у административной границы Южной Осетии с Грузией происходит умышленно и связано с его предстоящей встречей с замглавы МИД России Григорием Карасиным.

«Очень жаль, что перед нашими последними встречами происходит такое напряжение обстановки у административной границы в Цхинвальском регионе (Южная Осетия). Там всегда тяжелая обстановка, но особенно это происходит перед каждой нашей встречей. Очень трудно поверить в то, что это происходит не специально», — заявил Абашидзе журналистам в Тбилисском международном аэропорту.

Как сообщает «Новости-Грузия», 18 сентября, Абашидзе вылетел в Прагу, где 19 сентября запланирована очередная встреча с Карасиным.

Обострение ситуации в зоне конфликта 17 сентября, по данным грузинской стороны, было вызвано установкой заграждений и колючих проволок у села Дици Горийского района Грузии. Местные жители попытались воспрепятствовать демаркационным работам, поскольку, по их словам, несколько домов грузин и сады останутся по ту сторону проволоки. Российские пограничники, по данным российских СМИ, руководствуются картой советской Юго-осетинской АО. Отмечается также, что Южная Осетия давно предлагала Грузии создать совместную комиссию по демаркации и делимитации, но Тбилиси выступил против, считая территории Южной Осетии и Абхазии «оккупированными».

МИД Грузии обвинил Россию в грубом нарушении принципов международного права и призвал международное сообщество дать соответствующую оценку происходящему.

Источник: News.am