Социум

Жителям российского региона не хватает еды, люди дерутся в очередях за продуктами

ЯкутияAnalitikaUA.net. Из-за раннего прекращения навигации в Якутию не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Чтобы купить самое необходимое, люди выстраиваются в длинные очереди, порой не обходится без драк. Обстановка настолько накалилась, что приходится вмешиваться полиции.

Сначала навигации по реке Индигирка мешали мелководье и ветра, затем начался ранний ледостав. В итоге завезти все необходимые продукты не успели: флот с грузами буквально вмерз в реку, на вынужденном отстое остались 28 судов с 5,7 тысячи тонн грузов. Весь экипаж с них эвакуирован, но освободить теплоходы удастся не раньше июня.

Сейчас продукты в северные районы республики придется доставлять более дорогим воздушным путем. Результатом изменения способа доставки стал резкий скачок цен.

В итоге в регионе сложилась обстановка, напомнившая многим дефицитные перестроечные времена. В некоторых районах нет молочных продуктов, колбасных изделий, овощей и фруктов. А в одном из поселковправоохранительным органам пришлось вмешаться в драку у продуктового склада.

Между тем, помимо нехватки еды, в регионе есть и другая проблема — в ряде районов заканчивается топливо, кое-где его осталось в лучшем случае на месяц. Все котельные переведены в режим экономии.

Расследованием причин ситуации, сложившейся в крае, займутся местные депутаты. Основная причина сбоя завоза грузов уже озвучена — обмеление рек и ранний ледостав. Но есть и другие мнения: в ситуации виновата региональная власть, ответственная за подготовку к зиме всех районов. В последнее время срывы поставок происходят в регионе с тревожной регулярностью. «Каждый год происходит такое, когда речники недозавозят грузы. Что-то у них с организацией перевозок…» — рассказали в Управлении автомобильных дорог. Проблему будут решать за счет госбюджета. NEWSru.com