Политика

Замглавы МИД Абхазии: Вопросы юрисдикции абхазского участка ж/д не могут быть объектами для спекуляций

Замглавы МИД АбхазииAnalitikaUA.net. Если будет принято решение об эксплуатации железнодорожного пути из России в Армению, никакие вопросы относительно политической и правовой юрисдикции абхазского участка железной дороги не могут быть объектами для спекуляций. Об этом заявил в интервью газете «Коммерсантъ» заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба, отвечая на вопрос о позиции Тбилиси, который считает, что в этом вопросе надо договариваться с Москвой, а также о том, нужен ли этот проект самой Абхазии.

«Мы не обладаем пока необходимыми эконометрическими и иными расчетами, чтобы однозначно заявлять о коммерческой целесообразности этого проекта. Одно могу сказать сразу: если и будет когда-нибудь принято решение об эксплуатации железнодорожного пути из России в Армению, никакие вопросы относительно политической и правовой юрисдикции абхазского участка железной дороги не могут быть объектами для спекуляций. Это абхазская железная дорога, собственность нашего государства, и другой позиции здесь быть не может», — заявил Хинтба.

Отвечая на вопрос, видит ли Абхазия перспективы диалога с Грузией, замглавы МИД Абхазии заметил, что «мы с Грузией соседи, и это непреодолимое географическое обстоятельство».

«Сегодня между нашими народами стена (…) В Абхазии выросло целое поколение людей, которые имеют лишь приблизительное знание о Грузии (…) У взрослых людей, которые имели опыт сосуществования с грузинским народом, доверия к Грузии нет никакого. Полагаю, что единственный путь к налаживанию нормальных соседских отношений между нашими странами — это признание Грузией независимости Абхазии. Для грузинских властей настаивать сегодня на возвращении Абхазии в состав Грузии — это разрушить основу будущих нормальных отношений между нашими народами и государствами», — сказал Хинтба. NEWS.am