Социум

Задержанный с поясом шахида в Ставрополе признался в желании взорвать посольство Турции

арестAnalitikaUA.net. Задержанный в конце октября в окрестностях Ставрополя мужчина, у которого обнаружили пояс шахида, признался, что хотел взорвать посольство Турции в Москве, сообщил близкий к следствию источник. «Задержанный заявил следователям, что планировал подорвать посольство Турции в Москве», — сообщил источник, не уточняя деталей, передает РИА «Новости».

По результатам экспертизы, взрывное устройство признано действующим. Сам подозреваемый, по словам источника, находится под арестом. Представитель ГУМВД по краю от комментариев воздержался. Ранее ГУМВД сообщало, что 31 октября в садоводческом обществе был задержан мужчина с поясом шахида. Мужчина не житель Ставрополья.

Напомним, последний теракт с использованием пояса шахида произошел в России в Волгоградской области 21 октября. Это случилось на остановке общественного транспорта «Лесобаза». Жертвами теракта стали шесть человек. Все погибшие – молодые люди. Это четыре девушки 29, 22, 19 и 17 лет, а также двое юношей – 16 и 17 лет.

После случившегося было возбуждено уголовное дело о теракте. По данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности.

Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова. Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.

Источник: Tert.am