Бизнес

Южный поток не вошел в список приоритетных проектов ЕС

Южный потокAnalitikaUA.net. Российский проект Южный поток, предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии не вошел в список проектов с правом на финансирование со стороны Евросоюза. Об этом журналистам сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как сообщает Reuters, Эттингер отметил, что проект газопровода Южный поток не отвечает критериям приоритетного проекта. «Южный поток — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против Южного потока, но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики ЕС.

При этом, по информации европейских дипломатов, газопроводный проект Nabucco West, не выбранный для доставки азербайджанского газа в Европу, остается в списке проектов с правом на финансирование со стороны Евросоюза.

Ранее чиновники Еврокомиссии неоднократно утверждали, что проект Nabucco West не мертв и может быть реализован в случае увеличения поставок каспийского газа.

Справка. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — Южный поток. Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд. куб. м в год. 16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport для реализации морского участка проекта, в соответствии с которым доля участия ОАО Газпром в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%.

В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

7 декабря 2012 года был дан старт строительству газопровода Южный поток. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года. В Кремле Южный поток рассматривают как альтернативу украинской ГТС. Официальный Киев неоднократно обращал внимание Брюсселя на то, что Южный поток противоречит интересам Украины на европейском газовом рынке.

Источник: Лига