Социум

ЮНЕСКО исключило грузинский храм Баграта из списка всемирного культурного наследия

Храм БагратаAnalitikaUA.net. ЮНЕСКО исключило памятник грузинской архитектуры, храм Баграта, из списка всемирного культурного наследия. Окончательное решение пока не принято, но эксперты не сомневаются в том, что вердикт будет не в пользу храма. Министерство культуры Грузии заявляет, что причиной послужили изменения при реставрации храма, проведенной 2 года назад. А бывшее руководство Минкультуры обвиняет в этом правительство Иванишвили, которое якобы передало ЮНЕСКО неверную информацию по поводу храма Баграта, пишет Georgia Times.

Храм Баграта — исторический памятник в Западной Грузии, находится в шаге от того, чтобы быть исключенным из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По данным Министерства культуры Грузии, решение об этом было принято на 37-й сессии ЮНЕСКО, прошедшей в Камбодже. Официально храм пока в списке, однако, по мнению экспертов, это лишь вопрос времени.

Дело в том, что в 2009 году, по личному указанию президента Грузии Михаила Саакашвили, в Баграте были проведены серьезные реставрационные работы. В общем-то «реставрацией» эти работы назвать довольно сложно. Фактически храм был отстроен заново. При этом не было соблюдено элементарное правило, которое обязательно для всех подобных работ — сохранение первозданного вида. Эксперты и тогда предупреждали власти об опасности санкций со стороны международных организаций, но ради пиара Саакашвили и его команда пошли на эту «жертву».

Храм Баграта был воздвигнут в одиннадцатом веке. Храм является символом единства Грузии. Памятник назван в честь царя Баграта Третьего, который был первым царем объединенной Грузии. В 17-м веке, во время нашествия Османской империи, храм был практически целиком разрушен. Лишь в 60-х годах 20-го века он бы восстановлен. Впрочем, сделано это было частично, поскольку никаких документов, на которых был изображен храм Баграта в первозданном виде, не сохранилось.

Опасность изъятия из списка культурного наследия угрожает еще одному храму — Гелати, тоже находящемуся в Западной Грузии, недалеко от Кутаиси. Дело в том, что в список культурного наследия ЮНЕСКО эти два памятника были внесены одновременно. Теперь правительству предложено отделить Гелати от Баграта, дабы сохранить хотя бы за ним статус исторического памятника. На все процедуры Грузии дали один год. Именно спустя год будет принято окончательное решение по поводу судьбы храма Баграта. PanARMENIAN.Net