Политика

Война начнется в четверг?

войнаAnalitikaUA.net. США воздержатся от полномасштабного вторжения в Сирию, ограничившись ракетными ударами, которые станут наказанием режима Башара Асада за применение химического оружия. К такому решению склоняется администрация президента Барака Обамы, пишет The Washington Post.

Источники в американском правительстве сообщили, что удары по Сирии могут быть нанесены уже в четверг, передает NBC. Целью бомбардировок будет предотвращение повторного использования Дамаском химического оружия. Перечень возможных целей для удара предоставила оппозиция. Удары могут наноситься в течение трех дней и будут точечными.

Обстрел, целью которого будут позиции сирийских войск и объекты правительственной инфраструктуры, будет вестись с кораблей, расположенных в Средиземном море. В операции могут быть задействованы и стратегические бомбардировщики. При этом склады с химическим оружием под удары не попадут.

Окончательное решение о том, бомбить ли Сирию, будет зависеть от трех факторов: подготовки доклада, в котором будет определена степень виновности Дамаска в предполагаемой химической атаке; позиции союзников и Конгресса; а также соответствия такой операции международному праву.

Как отметил источник в Белом доме, сейчас администрация Обамы активно изучает правовые аспекты возможной операции. По его словам, Вашингтон не желает влиять на ход войны в Сирии и не намерен свергать Башара Асада. Единственная цель — наказать Дамаск за применение оружия массового поражения (ОМП). Кроме того, как считают в Вашингтоне, такой удар стал бы уроком для других авторитарных режимов.

О применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска, стало известно в среду, 21 августа. По разным данным, погибли от 300 до 1200 человек. Не менее трех тысяч пострадавших обратились за врачебной помощью.

США, после того как стало известно о применении ОМП в Сирии, начали наращивать военное присутствие в Средиземном море. Пентагон отрапортовал, что может вмешаться в конфликт в любой момент. О готовности начать боевые действия в отношении режима Асада заявили также власти Великобритании и Турции.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Сирии занимаются уничтожением доказательств применения ими химического оружия. Имеющиеся свидетельства он назвал «убедительными и неоспоримыми», добавив: «Мы перед лицом реальной угрозы».

Глава Госдепартамента сказал, что применение химического оружия — это «трусливое преступление», а попытки скрыть происходящее — «не менее циничное поведение». Керри также сообщил, что сирийские войска для подобных атак применяют ракеты, и у США есть новые подтверждения этому, которые вскоре будут представлены мировому сообществу.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после выступления Керри выразил мнение, что США уже приняли решение о военном ударе по Сирии. «Решение о массированном военном ударе по Сирии фактически уже принято. США слишком далеко зашли в своих заявлениях, чтобы дать задний ход», — написал он в Twitter. Утро.ру