Политика

Власти Азербайджана начали угрожать российскому политологу из-за отказа играть в авантюрные геополитические игры Баку

Мехман ГафарлыAnalitikaUA.net. На известного российского политолога и публициста, автора и соавтора нескольких книг по постсоветскому пространству Мехмана Гафарлы оказывается серьезное давление. По мнению политолога, власти Азербайджана не простили ему того, что в мае этого года он отказался играть в их авантюрные геополитические игры со «славяно-тюркским единением», а в ходе недавних выборов президента Азербайджана не поддержал Ильхама Алиева. Об этом пишет азербайджанский новостной портал «Минвал.аз».

Как отмечается в материале, в связи с поступающими угрозами на днях политолог обратился к своим читателям в социальной сети Facebook. Он отметил, что азербайджанские пользователи Facebook оказывают на него серьезное давление, а судя по содержанию аккаунтов этих пользователей, наполненных фотографиями президента Азербайджана Ильхама Алиева и статусами в поддержку азербайджанских властей, авторами всех этих угроз являются сторонники властей Азербайджана.

М. Гафарлы подчеркивает, что угрозы в его адрес особенно усилились после событий в московском районе Бирюлёво и вытеснения азербайджанских мигрантов из России: «Хотя я на своей странице против Азербайджана и азербайджанцев ничего не писал, вышеуказанные пользователи Facebook в своих письмах называют меня “предателем”, в письмах также много угроз. А мое “предательство” заключается в том, что я “в своих публикациях и комментариях хвалю и поддерживаю только русских, в то время как азербайджанцев вытесняют из России, и русские националисты убивают азербайджанцев”».

Гафарлы отмечает, что на своей странице он ставит только те материалы, в том числе и в связи с бирюлёвскими событиями, имеющие цель улучшить отношений между Россией и Азербайджаном.

«И до бирюлёвских событий российско-азербайджанские отношения я на своей странице освещал только позитивно, размещая материалы, направленные на улучшение российско-азербайджанских отношений. Поэтому проблема в другом», – пишет Гафарлы.

По мнению политолога, проблема заключается в том, что азербайджанские власти не простили ему того, что в мае этого года он отказался играть в их авантюрные геополитические игры под условным названием «восстановление СССР» или «славяно-тюркское единение», а в ходе недавних выборов президента Азербайджана он не поддержал Ильхама Алиева, разместив на своей странице видеоматериалы, доказывающие массовые фальсификации этих выборов.

«И сразу же после этих выборов я начал получать письма с угрозами, в которых меня предупреждали, что “в Азербайджане внимательно читают мои материалы, и как только я появлюсь в Азербайджане, то в отношении меня примут соответствующие меры”», –рассказывает политолог.

Он также написал, что отныне для него тема Азербайджана запретная, и он не собирается размещать на своей странице какую-либо информацию об Азербайджане и азербайджанцах. Он также добавил, что не намерен размещать на своей странице любую информацию, направленной против Азербайджана и азербайджанцев: «С сегодняшнего дня я прекращаю любые контакты с представителями азербайджанских СМИ, а для СМИ других стран, в том числе России, больше не буду комментировать события, касающиеся Азербайджана и азербайджанцев, в том числе и российско-азербайджанских отношений».

Автор материала отмечает, что Мехман Гафарлы неоднократно давал интервью порталу «Минвал.аз» на разные внешнеполитические темы, в частности в последний раз он сильно раскритиковал прошедшие выборы и действия властей Азербайджана, отметив, что нынешнюю политическую и экономическую жизнь республики можно сравнить с любовной оргией садомазохистов, где каждая сторона довольна своей ролью.

«Поэтому властям Азербайджана наплевать на мнение народа, на нарушение социальных, экономических и гражданских прав населения, а президенту Ильхаму Алиеву наплевать на демократические принципы и на свободу слова, и он при каждом скопление слюны во рту плюет в сторону оппозиции», – заявил Гафарлы.

Источник: Panorama