Политика

Ваагн Чахалян: Саакашвили не имеет морального права входить в армянскую церковь

Чахалян и СаакашвилиAnalitikaUA.net. Президент Грузии Михаил Саакашвили не имеет морального права входить в армянскую церковь. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил лидер политического движения «Единый Джавахк», армянский активист Ваагн Чахалян.

«Мы организовали акцию протеста против Михаила Саакашвили. В ходе визита в Джавахк он сам подошел к нам и выразил готовность выслушать нас. Честно говоря, я не ожидал, что он подойдет», — отметил Ваагн Чахалян. Он рассказал, что с президентом затронул незаконные действия, осуществленные властями Грузии в период правления Саакашвили в армянонаселенном районе Джавахка. По словам армянского активиста, он коснулся также запрета на изучение истории армянского народа и армянской литературы в армянских школах Джавахка, речь пошла о статусе языка, о том, что нарушаются права представших перед судом армян, которые не владеют грузинским языком. «Мы заговорили о состоянии армянских церквей в Грузии, я подчеркнул, что армянская церковь в центре Тбилиси до сих пор не восстановлена, и что демократической стране не подобает подобное состояние храма», — рассказал Чахалян, добавив, что 20 минут Саакашвили молча слушал и не мог ничего ответить. По его словам, последний вышел из себя, когда прозвучала фраза, что он ответит за все.

Саакашвили, как отметил Чахалян, относился к национальным вопросам армян Джавахка очень цинично. «Он попытался возразить мне, заявив, что были заасфальтированы улицы в Джавахке, был проведен свет. Я ему ответил, что свет был и до его прихода, а асфальтированные дороги через кладбища нам не нужны», — сказал армянский активист. По словам Чахаляна, Саакашвили попытался оскорбить его, назвав «сепаратистом» и заявив, что он «не имеет права давать ему уроки морали». «Он назвал меня криминалом, я вполне культурно попросил в следующий раз не использовать подобные слова. Он был настолько циничен, что когда я напомнил о том, что 4,5 года меня держали в тюрьме, он отреагировал: «Чего ты хочешь, учи грузинский», — рассерженно рассказал Ваагн Чахалян. Он также добавил, что Саакашвили вел себя очень непристойно, неподобающе президенту.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 октября в ходе посещения Ахалкалаки (армянонаселенный регион Джавахк) вступил в перепалку с лидером «Единого Джавахка» Ваагном Чахаляном, который в результате масштабной амнистии в январе этого года был освобожден из заключения.

Лидер политического движения «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также групповом сопротивлении представителям властей по предварительному сговору. 7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Ранее Саакашвили возложил ответственность за освобождение Чахаляна, которого он назвал «внутренним врагом Грузии» и «резидентом российских спецслужб», лично на премьера страны Бидзину Иванишвили.

Источник: News.am