Социум

В Верховную Раду законопроект об отправке Тимошенко на лечение никто не подавал

Вадим КолесниченкоAnalitikaUA.net. Представители оппозиции не внесли в парламент законопроект, который бы позволял отправлять заключенных на лечение за границу. По словам регионала Колесниченко, согласно действующему законодательству президент не может помиловать Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович никогда не обещал освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, заявляет народный депутат Украины Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов).

«Президент Украины никогда не обещал выпустить Тимошенко. Он четко и однозначно многократно заявлял, что будет действовать исключительно в рамках действующих законов Украины и Конституции, поэтому все, что он может по Конституции, по закону в части судьбы Тимошенко он, безусловно, сделает», — сказал он.

Народный депутат отметил, что согласно действующему законодательству президент не может помиловать Тимошенко.

«По нашим действующим законам на сегодня, амнистия госпожи Тимошенко невозможна, потому что необходимо отсидеть не менее половины срока, и второе — возместить ущерб, который был определен решением суда», — подчеркнул он.

Колесниченко также обратил внимание на то, что представители оппозиционных фракций не внесли в парламент законопроект, который бы закрепил норму о лечении заключенных за границей.

Отметим, ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял, что официальные переговоры по поводу отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в Германию не ведутся.

Как известно, 4 октября экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший Президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. Тимошенко в свою очередь заявила, что миссия Европарламента передала ей официальное предложение о возможном выезде в Германию для лечения. Экс-премьер-министр Украины публично приняла это предложение, учитывая важность для Украины подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

Напомним, 7 октября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в нынешних условиях считает невозможной отправку на лечение за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, поскольку для этого необходимо изменить законодательство.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники «Шарите»(Берлин). ZN.ua, Интерфакс-Украина