Политика

В Верховной Раде ожидают смену расстановки сил

В Верховной РадеAnalitikaUA.net. В Партии регионов не исключают смены конфигурации в Верховной Раде VII созыва и создания во время работы третьей сессии новых фракций и групп.

«Уже вовсю чувствуется приближение президентских выборов. Каждый из оппозиционеров будет тянуть одеяло на себя, и это еще больше накалит обстановку», — заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов в комментарии «КоммерсантЪ-Украина».

По его словам, в результате «в парламенте существенно изменится расстановка сил».

«Из-за поведения оппозиции в их фракциях увеличится число депутатов, которые хотят работать конструктивно. Поэтому я не исключаю создания в Раде новой фракции или депутатской группы, которая будет сотрудничать с нами», — отметил Чечетов.

В оппозиции со своей стороны считают, что конфликты могут разгореться в самом большинстве.

«В Партии регионов будет серьезный раскол по теме интеграции в ЕС, так как часть депутатов настроена на то, чтобы саботировать этот процесс ради сотрудничества с Россией», — заявил народный депутат Игорь Мирошниченко («Свобода»).

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, такой конфликт может привести к переформатированию конфигурации в парламенте.

«В руководстве фракции Партии регионов не смогут рассчитывать на часть своих соратников, а также на голоса коммунистов. Поэтому не исключено, что будут внесены изменения в регламент, которые снизят до 14-15 человек порог для формирования новой фракции из числа мажоритарщиков», — объяснил он.

Напомним, третья сессия Верховной рады VII созыва начнется во вторник, 2 сентября. Основная тема первого месяца работы – принятие законов, необходимых для евроинтеграции. Как ожидается, оппозиция в этом вопросе поддержит правящую Партию регионов, а вот коммунисты, наоборот, откажутся голосовать с регионалами, настаивая на необходимости сближения с Россией.