Социум

В Стамбуле опубликован список принадлежащего армянской общине и церкви имущества

stambulAnalitikaUA.net. Около года назад, благодаря усилиям армянской и турецкой интеллигенции в Стамбуле была опубликована одна работа /1000 страниц/, которая является списком имущества, принадлежавшего Западной Армении до 1915г. или армянской общине и армянской церкви по закону об угодьях от 1936г.

Об этом Терт.am сообщил заместитель декана факультета Востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, который отметил, что у него есть один экземпляр той книги, но в Армении ее нет, а в Турции можно найти с трудом, поскольку, во-первых, она очень дорого стоит, а во-вторых, опубликована в ограниченном количестве.

«Там детально все отмечено, начиная с форм права на собственность, со свидетельствами о собственности и даже копиями», — сказал Рубен Мелконян.

По словам последнего, общая финансовая стоимость принадлежащего общине и церкви имущества не подсчитана, поскольку это является экономической задачей.

Тем не менее, историк отметил: «В частности, если имущество до 1936г. было в руках армянской общины, то нужно подсчитать, какой доход могла бы принести эта территория за те десятки лет».

По его словам, стоящие сегодня в центре Стамбула многие здания принадлежали армянам, то же самое и с греческими общинами.

«Сегодня эти здания, что захвачены у армянской и греческой общин служат, как дорогие гостиницы и магазины. И ясно, какую рыночную цену имеет один продажа или аренда одного квадратного метра в центре Стамбула», — отметил он.

Историк отметил, что ныне в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находится несколько десятков дел, которые относятся к искам против Турции, требующим возвращения принадлежавшего армянам и грекам имущества.

«Уже принято несколько судебных решений, по которым это имущество частично возвращается армянской и греческой общинам.

Напомним, на днях стало известно о том, что на сайте онлайн-аукциона eBay выставлен на продажу крест армянской церкви Сурб Карапет Муша по цене 70 000 долларов США.

По мнению историка, церковное имущество Западной Армении на территории современной Турции разграблено поэтапно.

«Конкретно после 1915г. церкви и церковное имущество на территории исторической Армении было разграблено или разделено между местными мусульманами /турками, курдами/ и национализировано, а в дальнейшем использовано в качестве складских помещений», — сказал Рубен Мелконян.

По его словам, в дальнейшем имущество армян и греков в Турции было разграблено на следующем этапе – в 1936г., согласно закону «Об угодьях».

Что же касается не церковного имущества, а самих церквей и духовных центров, то, по словам Рубена Мелконяна, несмотря на то, что до 1915г. все церкви Османской империи принадлежали Константинопольскому патриархату, ныне последний владеет только 42 церквями, 36 из которых находятся в Стамбуле. В прошлом количество этих церквей доходило до 2000, среди которых были часовни, церкви и монастыри.

«Это четко разработанная политика, направленная на полное уничтожение армянского присутствия на чисто армянских территориях», — прокомментировал ученый.