Бизнес

В Болгарии начали строить европейский участок «Южного потока»

БолгарияAnalitikaUA.net. Болгарские власти дали старт строительству наземного европейского участка газопровода «Южный поток», который пройдет из России по дну Черного моря и выйдет на поверхность земли именно в Болгарии, передает ИТАР-ТАСС.

Неподалеку от села Расово на северо-западе республики рабочие сварили первый стык будущей газокомпрессорной станции. За этим в здании правительства Болгарии следили премьер-министр республики Пламен Орешарски, министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Выступая на церемонии, глава «Газпрома» рассказал, что до конца года строительство участков газопровода также начнется в Сербии и в Венгрии, а первый газ, прошедший через «Южный поток», потребители получат уже в 2015 году. Кроме того, Миллер подчеркнул, что в результате строительства газопровода в экономику Болгарии будут инвестированы €3,5 млрд и созданы 3,5 тыс. рабочих мест.

Напомним, что для строительства «Южного потока», который позволит пустить российский газ напрямую в Европу в обход Украины, Россия подписала соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Работы на российском участке «Южного потока» начались 7 декабря 2012 года.