Социум

В Баку задержали гражданина, помогавшего армянским беженцам восстанавливать документы

арестAnalitikaUA.net. Сотрудники МНБ Азербайджана задержали жителя города Баку Алиуллу Ахмедага оглу Джебраилова и его сына. Задержанные были привлечены к уголовной ответственности в связи с изготовлением документов в пользу граждан России армянской национальности, проживавших в свое время в Азербайджанской ССР. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Вести.аз».

Согласно информации, гражданин Азербайджана Джебраилов Алиулла Ахмедага оглу, 1957 г.р., начиная с 2000 года, с этой целью «вошёл в преступный сговор со своим сыном» и проживающими на Северном Кавказе гражданами России.

В МНБ Азербайджана утверждают, что А. Джебраилов является по матери армянином. Сейчас его обвиняют в изготовлении «фальшивых» трудовых книжек и других документов, удостоверяющих активную трудовую деятельность армян проживавших в Азербайджанской ССР.

Отмечается, что А. Джебраилов является членом организации под названием «Ассамблея азербайджанских народов».

«На основании материалов, собранных следственными органами было открыто уголовное дело и приговором Сабунчинского районного суда города Баку Джебраилов Алиулла Ахмедага оглу на основании статей 310 и 320.1 УК АР, а его сын Джебраилов Гусейнага Алиулла оглу на основании статьи 320.1 УК АР были признаны виновными и в отношении них были избраны меры наказания в соответствии с указанными статьями», — пишет портал.

Отметим, что согласно последней доконфликтной переписи населения в 1979г. на территории Азербайджанской ССР насчитывалось более 475 тысяч армян. В ходе погромов и этнических чисток устроенных азербайджанскими националистами в 1988-1990 годах практически все армяне Азербайджанской ССР были изгнаны из своих домов (кроме армян Нагорного Карабаха, где попытка изгнать армянское население обернулась поражением Азербайджана). Многие из армянских беженцев не смогли вывести с собой документы, а госструктуры Азербайджана не отвечали на запросы связанные с гражданами армянской национальности.

Источник: Panorama.am