Политика

Украинский президент – против военного вмешательства в ситуацию в Сирии

Виктор ЯнуковичAnalitikaUA.net. Президент Украины Виктор Янукович выступает против военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

«Когда сегодня речь идет, например, о Сирии… Мы категорически против решения этих проблем военными средствами», — сказал Янукович во время интервью украинским телеканалам.

Президент дал интервью тележурналистам Савику Шустеру («Шустер LIVE», телеканал «Интер»), Александру Ткаченко (студия «1 +1»), Андрею Куликову (IСTV) и Ларисе Губиной («5 канал»), во время которого свою позицию по широкому кругу тем, в частности, европейской интеграции, социально-экономическому развитию страны, внутриполитической ситуации и внешней политике.

Напомним, что США, Великобритания и Франция уже на протяжении нескольких дней активно обсуждают возможность нанесения военного удара по правительственным и военным объектам в Сирии.

Запад ужесточил риторику против сирийского режима после химической атаки в Восточной Гуте под Дамаском 21 августа, когда погибли сотни мирных жителей. Разведка США практически не сомневается, что химическое оружие было применено войсками президента Сирии Асада. С этой версией соглашаются все ведущие страны Запада. По данным сирийской оппозиции, войска Асада применили ракеты с химическими боеголовками, в результате чего погибли более 1 тыс. 300 человек. В то же время сирийские государственные СМИ утверждают, что химоружие применили «террористы» — так официальные власти Сирии пропаганда называют повстанцев.

Категорически против применения силы против режима Асада выступает Россия. ZN.UA