Социум

Уик-энд испортит затяжная магнитная буря

магнитная буряAnalitikaUA.net. Несколько рентгеновских вспышек класса М произошло в минувшие сутки на Солнце. Сопровождавшие вспышки выбросы плазмы, возможно. Вызовут слабые магнитные возмущения на Земле 25 октября, в пятницу и 26 октября, в субботу. Сведения были предоставлены сотрудником Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.

«Всего наблюдалось три вспышки класса М различной мощности: первая – довольно слабая, вторая и третья — посильнее. Все три солнечные явления произвели сравнительно слабые выбросы корональной массы, скорость распространения которых не очень велика. Приближение корональной массы к Земле вызовет возмущения в магнитосфере, видимости, небольшие. Случится это все 25-26 октября», — сообщил представитель Росгидромета.

«Никаких бурь с катастрофическими последствиями не ожидается», — отметил специалист, добавив, что, скорее всего, планетарный индекс геомагнитных возмущений Kp не превысит значение 5, который является минимальным уровнем и рассматривается как буря.

Он также добавил, что был зафиксирован источник вспышек, им оказалась активная область 1875, группа солнечных пятен, отличающихся сложной структурой, поэтому в будущем возможны новые вспышки.

Источник: GlobalScience