Политика

Турция в ужасе от возможности признания Египтом Геноцида армян

Геноцид армянAnalitikaUA.net. Турция приходит в полнейший ужас от мысли, что Египет может признать факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Такое заявление на сегодняшней пресс-конференции в Ереване сделал египетский журналист, обозреватель в сфере культуры и по вопросам дипломатии Алаа Элдин, который прибыл в Армению в составе делегации египетских журналистов.

«Когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перешел всякие границы в своих заявлениях и сказал, что в Египте произошла не революция, а переворот, Каир дал понять, что может признать факт Геноцида армян. Теперь уже это совпадает с желаниями египетского народа. После данного заявления Эрдоган угомонился, но этот инцидент послужил поводом для того, чтобы жители Египта начали интересоваться темой Геноцида армян: до этого они просто об этом не слышали. В египетском обществе сформировалось мнение, что нужно на государственном уровне признать факт Геноцида армян. Это также будет контрмерой против Турции», – отметил египетский журналист.

Журналист, специалист по международным вопросам Хазем эл Маллах, в свою очередь, заявил, что между Арменией и Египтом установились дружественные отношения, а египетский народ теперь уже информирован о Геноциде армян. «В ближайшем будущем, думаю, оказываемое давление с целью добиться признания Геноцида армян возрастет», – добавил представитель медиа.

Тележурналист Мохаммед Мантур подчеркнул, что важно озвучивать тему Геноцида армян для того, чтобы египетское общество было лучше информировано.

«Полагаю, что до принятия правительством того или иного решения, народ должен быть проинформирован об это. Что касается официальной позиции, то к ней обращаются дипломаты. Мы, в свою очередь, взяли на себя обязательство ознакомить египтян с проблемой Геноцида армян. Ряд адвокатов, сотрудничая с армянской общиной, обратились в органы юстиции с предложением принять и признать факт Геноцида армян. Считаю, настала пора представить проблему египетскому народу, с тем чтобы стали возможны более реальные дальнейшие шаги», – заявил журналист.

Обратившись к карабахской проблеме, журналисты отметили, что Египет может затронуть и этот вопрос, когда ситуация в стране нормализуется.

«Официальный Каир отмечает, что данный вопрос должен быть решен в рамках международного права. Проблема должна быть решена мирным путем», – сказал независимый журналист Ахмед эл Фарра.

Напомним, 17 августа временный президент Египта Адли Мансур в своем микроблоге в Twitter оставил запись о том, что Египет планирует признать Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Согласно информации, Мансур отметил, что представители Египта в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, «совершенный турецкой армией и приведший к гибели одного миллиона человек».

Ранее египетская газета «El-Balad» обратилась к обсуждаемой в последнее время в Египте теме признания Каиром Геноцида армян в Османской империи 1915г. Автор статьи представлял подробности того, как армяне оказались под игом Османской империи, какую деятельность разворачивали в 19-м веке и как в годы Первой мировой войны был осуществлен Геноцид армян. Отмечалось, что «предки» турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в 1915 году уничтожили 1,5 млн. армян, ссылали в их пустыни Сирии, обрекая на голод. Автор статьи обращался к армяно-египетским отношениям, тому, как армяне оказались в Египте, к причине появления армянских общин в разных уголках мира. Египетский обозреватель подчеркивал необходимость признания Геноцида армян властями своей страны не только сейчас, в период обострения отношений между Египтом и Турцией, но и в будущем. Он также призвал лидеров Египта и арабских стран установить мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян.

Отметим еще одну примечательную деталь: позиция Эрдогана по вопросу Египта вызвала осуждение общественности, в особенности среди египтян и сирийцев. Так, в социальных сетях распространили шутку, связанную с фамилией турецкого премьера – переиначив Эрдоган (أردوغان) на Крдоган(قردوغان), ведь в переводе с арабского «крд» означает «обезьяна». В диалектах арабского языка произношение в обоих случаях одинаковое.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Panorama.am