Политика

Турция разочарована решением Обамы, добиваться одобрения Конгресса для военной операции в Сирии

Турция разочарована решением ОбамыAnalitikaUA.net. Заявление президента США Барака Обамы о том, что для проведения военной операции в Сирии необходимо получить одобрение Конгресса, вызвало беспокойство в Турции. Об этом пишет турецкий информационный сайт CNNTurk со ссылкой на свои дипломатические источники.

В Турции указывают, что, несмотря на то, что в данном вопросе нельзя ни минуты медлить, они с уважением относятся к процедуре принятия решения в США.

Отмечается также, что для Турции приемлемо заявление Обамы о том, что нужно вмешаться в ситуацию в Сирии, не дожидаясь вердикта инспекторов ООН и решения Совета безопасности ООН.

При этом заявление американского лидера о том, что целью военного вмешательства США является не смена режима в Сирии, а предотвращение возможного применения химического оружия в дальнейшем, привело к возникновению в Анкаре мнений о том, что «цели Турции и США не совпадают».

Известно, с марта 2011г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных исламистских террористов, которые финансируются экстремистскими группировками и ближневосточными режимами, управляемыми мусульманами-суннитами. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли свыше 90 тыс. человек.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек, указывает «РИА Новости».

После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В субботу президент США Барак Обама запросил у палаты представителей и сената одобрение военной операции в Сирии. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей, которые, как считает Вашингтон, применили химоружие против мирных жителей, являются нарушением международных норм, в частности, конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, отмечает «РИА Новости». Panorama.am