Политика

Турецкий политик о Геноциде армян: События 1915 года – драматический период Османской империи

Кемал КылычдароглуAnalitikaUA.net. Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции Кемал Кылычдароглу, мать которого, согласно некоторым сведениям, является армянкой, в беседе с турецкой газетой «Taraf» ответил на вопрос в связи с Геноцидом армян.

Журналист «Taraf» попросил Кемала Кылычдароглу прокомментировать события 1915 года. Вопрос прозвучал следующим образом: «В 1915 году на этих землях жил армянский народ, однако сейчас его здесь нет. Как бы Вы охарактеризовали происшедшее с армянским народом?».

«Я рассматриваю происшедшее в 1915 году как драматические события в Османской истории, этого невозможно не видеть. Однако мы не верим, что открыто достаточно источников и архивов. Необходимо открыть не только османские, но и российские и армянские архивы. Когда мы смотрим на условия, в которых жили люди в эти дни, как их отправляли с одного района в другой, тысячи людей погибали… Когда смотришь, понимаешь, что сложилась драматическая ситуация», — подчеркнул руководитель турецкой партии.

В ответ на вопрос о приближении 2015 года (100-летия Геноцида армян) и дальнейшей деятельности его партии, Кемал Кылычдароглу заявил: «Если хотите знать правду, в МИД Турции нам сказали, что определенным образом подготовились. В качестве партии наша точка зрения состоит в том, что историки должны объективно освещать эти события для общества. Если откроются архивы, будет возможность узнать все подробности».

Отметим, что 2 года назад, когда Кемал Кылычдароглу стал руководителем партии, его оппоненты пытались негативно повлиять на рейтинг последнего, с оскорбительным подтекстом заявляя, что его мать армянка. По одному поводу в беседе с турецкой газетой «Milliyet» сам Кемал Кылычдароглу отметил, что, возможно, его мать армянка. «Вопрос об этнической идентичности моей семьи противоречит правам человека. Может быть, моя мать и армянка», — заявил Кылычдароглу.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: News.am