Социум

Турецкий историк: Что бы Турция ни говорила по армянскому вопросу, это не покажется убедительным

Genotsid-armyanAnalitikaUA.net. Известный турецкий историк Кемаль Карпат написал множество статей и книг об османской истории. 88-летний историк провел большую часть своей жизни за рубежом, а сейчас живет в США.

Корреспондент турецкого информационного сайта «Haber7» провел беседу с историком относительно событий, произошедших в период Балканских войн, и других исторических событиях этого периода.

В ходе беседы была затронута тема Геноцида армян. Журналист заметил, что о переселении в период Балканских войн говорят лишь турки, между тем как о выселении армян говорит весь мир. В ответ на это историк вспомнил случай: «В армянском вопросе наблюдается новая тенденция. Что бы мы ни говорили, все равно, мы не можем казаться убедительными. Несколько лет назад я обедал с корреспондентом New York Times Стефаном Кинзером. В ходе беседы речь зашла об армянском вопросе. Я захотел узнать информацию о числе армян, которая указывается в британских документах. Пока я спрашивал, Кинзер лишь насмехался. Он дал мне понять одно, что бы я ни говорил, ни делал, это уже бессмысленно».

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Panorama