Политика

Тимошенко перед открытием Верховной Рады отправила своим соратникам наставления

Юлия ТимошенкоAnalitikaUA.net. Заключенная экс-премьер-министр Юлия Тимошенко накануне открытия сессии Верховной Рады направила фракции «Батьківщина» свои наставления. Об этом на своей Twitter-странице сообщил депутат Андрей Шевченко.

«Юля прислала письмо фракции: призываю поддержать евроинтеграционные законы, но предостерегаю от манипуляций режима под лозунгами «евроремонта», — процитировал послание парламентарий.

Кроме того, по его словам, Тимошенко посоветовала создать экспертный совет трех оппозиционных фракций для сопровождения евроинтеграционных законов. «Возьмите под контроль каждую запятую и точку!» — попросила она.

Также экс-премьер призвала «не допустить изменений в Конституцию в редакции власти и в пользу авторитаризма».

Вместе с тем Тимошенко посоветовала отменить «антиконституционный закон о референдуме». «Это будет иметь поддержку оппозиционных сил и гражданского общества» , — считает она.

«Мы должны внести изменения в закон о выборах Президента — формирование комиссий парламентскими партиями, запрет голосования на дому и проч.», — говорится в послании Тимошенко, которое процитировал депутат Шевченко.

Напомним, третья сессия Верховной рады VII созыва начнется во вторник, 3 сентября. Основная тема первого месяца работы – принятие законов, необходимых для евроинтеграции. Как ожидается, оппозиция в этом вопросе поддержит правящую Партию регионов, а вот коммунисты, наоборот, откажутся голосовать с регионалами, настаивая на необходимости сближения с Россией.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак ранее заверял, что Украина выполнит свои обязательства перед Европейским Союзом и примет евроинтеграционные законы. Важнейшими из них, по словам Рыбака, являются законопроекты о прокуратуре, о судоустройстве и избирательном законодательстве.

Ранее народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх сообщил, что его фракция готова поддержать все законопроекты, касающиеся евроинтеграции, за исключением закона о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств. В других политических силах также нет единого мнения по поводу данного законопроекта.

Решение по антидискриминационному законодательству следует принять не позже начала сентября. В противном случае Еврокомиссия технически не успеет принять решение о переводе Украины на вторую стадию выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС в ожидаемые сроки — до ноябрьского саммита Восточного партнерства. ZN.ua, Украинская правда