Социум

The Washington Post: Осажденные сирийские христиане боятся будущего – они стали мишенью джихадистов

сирийские христианеAnalitikaUA.net. Приводим отрывки из статьи в американской газете «The Washington Post»:

Сами Амир привык к отдающему эхом гулу от артиллерии сирийской армии, обстреливающей позиции мятежников на окраинах Дамаска. Но его до смерти пугает глухой звук минометов, из которых стреляют в контролируемом исламистами районе. Минометы неоднократно поражали преимущественно христианский район Дамаска, Аль-Касса, вследствие чего в течение последних двух недель погибло, по меньшей мере, 32 человека и были ранены десятки.

Обстрел столицы мятежниками все чаще поражает районы с христианским большинством, в частности Аль-Касса, с его широкими проспектами, многоквартирными домами для среднего класса, зелеными парками, популярными ресторанами и торговыми улицами.

Обстрелы и последние нападения мятежников на преимущественно христианские кварталы вызвали опасения религиозных меньшинств Сирии в связи с растущей ролью исламских экстремистов и иностранных боевиков среди мятежников, борющихся с правлением президента Башшара Асада. Христиане считают, что они становятся мишенью – отчасти из-за антихристианских настроений среди экстремистов, и отчасти в качестве наказания за то, что рассматриваются как поддержка Асаду.

Связанные с «Аль-Каидой» боевики повредили и осквернили церкви в тех местах, которые захватили. В Ракке боевики подожгли две церкви – снесли кресты, заменив их черным исламским знаменем группы. В воскресенье джихадисты подожгли также армянскую церковь в северном городе Телль-Абъяд.

Христиане в Дамаске убеждены, что экстремисты преднамеренно нападают на их районы, в то время как мятежники воюют с силами правительства, пытаясь искоренить их из городов, которые они контролируют за пределами столицы.

Источник: News.am