Социум

The New Yorker: На месте парка Гези в Стамбуле раньше находилось армянское кладбище

Прошлое армян на площади ТаксимAnalitikaUA.net. Американский еженедельник The New Yorker обратился к продолжающимся с конца мая текущего года акциям протеста на стамбульской площади Таксим, опубликовав статью под названием «Прошлое армян на площади Таксим».

Ниже приводим статью с некоторыми сокращениями:

«Площадь Таксим, площадь Тахрир в Египте и парк Зукоти в Нью-Йорке очень похожи: место, где можно встретиться с друзьями или почитать книгу под сенью деревьев. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил построить на месте площади Таксим, относящейся к эпохе Османской империи, торговый центр и мечеть.

В конце мая несколько десятков экологов начали акции протеста, но турецкая полиция с помощью водометов и слезоточивого газа их разогнала. С тех пор ранения получили порядка 8 тыс. демонстрантов. Сегодня площадь Таксим просто превратилась в пример столкновения идей, в поле боя.

У площади есть и символическое значение. В прилегающем к площади парке Гези демонстранты недавно разместили надгробный камень с надписью „ Армянское кладбище Сурб Акоп, 1551 – 1939. Вы взяли наше кладбище, но не сможете взять наш парк”.

Большинство храбрых стамбульских демонстрантов не знают, что в прошлом на территории парка Гези находилось армянское кладбище „Сурб Акоп” (Святого Якова). Речь идет об эпохе правления султана Сулеймана I Великолепного. Группа заговорщиков предпринимала попытки по физической ликвидации султана. С этой целью была сделана попытка его отравления через кухню и поваров. Однако повар султана – Манук Карасеферян – сообщил о готовящемся покушении на жизнь Сулеймана Великолепного.

Сулейман Великолепный, в знак благодарности, предложил своему повару Мануку Карасеферяну самому выбрать подарок которым он должен быть награжден за свою верность правителю. Карасеферян попросил выделить участок для армянского кладбища в Константинополе (Стамбуле). Сулейман Великолепный подарил армянской общине обширную территорию для кладбища, на которой сейчас находится нынешний парк Гези.

Это кладбище могло стать самым большим немусульманским кладбищем в истории Стамбула, однако из-за эпидемии холеры армянское кладбище было перенесено в квартал Шишли.

В самом начале Первой мировой войны в Османской империи проживало 2 млн. армян, однако в 1922 году их число составило 400 тыс. Причина – резня 1,5 млн. армян, которую историки именуют геноцидом. Автором термина «геноцид» является юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин. Кампания против армян включала в себя также изъятие принадлежащих им кладбищ. Сегодня на части территории парка Гези построены гостиницы и многоквартирные дома.

Практически 100 лет спустя турецкое правительство не признало Геноцид армян. В настоящее время число армян, проживающих в Турции, небольшое. Недавно издание The Washigton Post опубликовало статью, рассказывающую о том, что в Чункуше, где до Геноцида армян проживало 10 тыс. армян, сейчас живет единственная армянка – 98-летняя Ася.

Многие люди, недовольные политикой Эрдогана, требуют уважать прошлое и воздержаться от кровопролития. Они не одиноки в этом вопросе».

Напомним, что с конца мая в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются уличные акции. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста. В столкновениях погибли 5 человек, еще около 5 тыс. получили ранения и травмы.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Panorama.am