Политика

The Daily Telegraph: Турция угрозами подогрела интерес к теме Геноцида армян

The Daily TelegraphAnalitikaUA.net. Австралийское издание The Daily Telegraph в статье «Считать кого-либо отрицающим не является преступлением» обратилось к отношениям Турции и Австралии, в частности к угрозам Анкары, что официальное признание Канберрой Геноцида армян в Османской империи навредит двусторонним отношениям.

Ниже приводим статью с некоторыми сокращениями:

«Американский профессор Джастин Маккарти на этой неделе будет говорить о Геноциде армян, который был организован накануне дня Анзак, в 1915 году, и привел к резне 1,5 млн. армян. Джастин Маккарти, изучивший события 1915 года, считает, что речь идет о гражданской войне, и у турок не было намерений убивать армян. Турция, которая также отрицает Геноцид армян, разделяет эту точку зрения. А против этой точки зрения выступает Международная ассоциация исследователей геноцида.

Тем временем, австралиец Джеффри Робертсон, основываясь на британских документах, пришел к выводу, что события 1915 года нужно квалифицировать как геноцид. А по поводу Джастина Маккарти он сказал: „Я его аналитические материалы не считаю законными, так как в них исключается факт Геноцида армян”.

Статья 301 УК Турции г «об оскорблении турецкой нации…» используется для подавления обсуждений касательно Геноцида армян. Именно данная статья была применена в отношении многих журналистов и лауреата Нобелевской премии в области литературы, писателя Орхана Памука.

В юриспруденцию термин „геноцид” впервые в 1944 году ввел Рафаэль Лемкин. Под определение этого термина как раз попадает то, что произошло в 1915 году с армянами.

Какое отношение имеет это к Австралии? Многим должно быть известно, что Австралия первой оказала гуманитарную помощь пережившим геноцид армянским сиротам. В литературе можно найти множество примеров этому».

Напомним, что самый крупный австралийский штат Новый Южный Уэльс официально признал Геноцид армян в 1997г. Буквально на днях Турция предупредила Австралию, что официальное признание ею Геноцида армян в Османской империи 1915г. навредит двусторонним отношениям, а также сорвет мероприятия по случаю 100-летия сражения при Галлиполи в 2015 году. Как передавало австралийское издание Sydney Morning Herald, премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Барри О’Фаррелл в ответ заявил, что памятные мероприятия по случаю 100-летия сражения при Галлиполи используются в политических целях.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Источник: Panorama