Здоровье

Стволовые клетки сделали универсальным средством от шизофрении

stvolovye-kletkiAnalitikaUA.net. Сотрудники Медицинской школы Научного центра здоровья Университета Техаса полагают: стволовые клетки можно использовать для лечения шизофрении, пишет News-medical.net. Клетки мозга — интернейроны — тормозят активность в отдельных зонах. У шизофреников данная функция не работает. А вот клетки, составляющие дофаминовую систему, отвечающую за познание, движение и эмоции, у них излишне активны.

Именно эти клетки ученые и решили заменить с помощью стволовых клеток. Они забрали ткани из эмбрионов крыс, изолировали из них клетки и ввели их в гиппокамп животных. Эта зона мозга регулирует дофаминовую систему, играет важную роль в обучении, памяти и принятии решений. После терапии у подопытных грызунов восстановилась работа гиппокампа и дофаминовой системы.

В отличие от других методик лечения шизофрении, стволовые клетки способны избавить от заболевания навсегда. У человека тоже можно взять и перепрограммировать клетки, сделав из них универсальное средство от шизофрении. meddaily.ru