Социум

Союз Армян Израиля начал перепись армянского населения страны

ИзраильAnalitikaUA.net. Союз Армян Израиля «Арарат» с 25 сентября начал перепись армянского населения Израиля, членов их семей, а так же выходцев из Армении других национальностей. Как говорится в сообщении Союза, перепись проводится для сбора информации и преследует цель большего сплочения Армянской общины. Все собранные личные данные носят конфиденциальный характер и огласке не подлежат. «Армянские общины во всем мире представляют собой, благодаря своей сплоченности, силу и авторитет– как в общественной так и в политической сфере. Так давайте же сделаем первый шаг к этому», — говорится в сообщении Союза армян Израиля.

Армянская диаспора (Спюрк) — общины армян, проживающих за пределами Армении. Общая численность армян в мире составляет 10 — 12 млн., между тем население самой Армении составляет ок. 3,3 млн. (2005). Общая численность армянской диаспоры оценивается в 7 — 8 млн..

Армянская диаспора существовала с момента потери армянами государственности в 1375, когда в борьбе с мамлюками пало Киликийское армянское царство.

Диаспора сильно увеличилась после Геноцида армян в Османской империи в 1915 г. Армянские беженцы обосновались во многих городах Восточной Европы, Балкан, и Ближнего Востока. В Израиле имеется крупная армянская община, сосредоточенная в Армянском квартале Иерусалима. Существуют также небольшие общины в Хайфе, Тель- Авиве (Яффо), Рамле (несколько семей). В последние годы возникла довольно многочисленная община в Петах-Тикве, основанная выходцами из бывшего СССР, однако многие из них не являются представителями официально признанной религиозной общины — как в Яффо или Иерусалиме. Численность около 20.000 человек.

Несколько миллионов армян обосновались в Западной Европе (во Франции, Германии, Италии и Нидерландах) и в Америке (Северной и Южной). Крупные армянские общины есть на российском Дальнем Востоке и в бывших советских республиках Средней Азии. Небольшие армянские общины есть в Индии, Австралии, Новой Зеландии, Африке южнее Сахары (в Судане, Южно-Африканской Республике, и Эфиопии), и на Дальнем Востoке в Сингапуре, Бирме и Гонконге. Армянские общины когда-то процветали в Китае, Японии и на Филиппинах, но сейчас армянская культура в этих странах почти исчезла.

Источник: PanArmenian