Политика

Совет Европы требует скорейшего проведения выборов мэра Киева

выборы в КиевеAnalitikaUA.net. Совет Европы призывает Украину в ближайшее время назначить выборы мэра Киева и еще нескольких украинских городов, которые остались без городского головы. Об этом говорится в докладе о местной и региональной демократии в Украине, который будет вынесен на рассмотрение Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на следующей неделе.

«Отсутствие, как в случае с Киевом, действующего избранного мэра, очевидно, препятствует надлежащему функционированию местной демократии», говорится в проекте доклада.

В рекомендациях украинской власти авторы доклада бельгийский депутат Марк Кулс и французский Паскаль Манжан призывают к «немедленному проведению выборов в тех городах, где сложилась такая ситуация, особенно в Киеве, а также к принятию закона, который бы четко разграничил полномочия мэра города и главы горадминистрации Киева».

В то же время в докладе выражается обеспокоенность медленными реформами в местном самоуправлении. Эксперты считают также , что в Украине отсутствует четкое распределение полномочий между правительством и местными властями , что приводит к их дублированию и вмешательству центральной власти через губернаторов в дела регионов.

«Конгресс рекомендует усилить финансовую самостоятельность местных сообществ и улучшить систему прозрачного и справедливого распределения финансовых ресурсов на основании четких и объективных критериев», – говорится в документе.

Напомним, Верховная Рада дважды рассматривала вопрос о назначении местных выборов в Киеве, но оба раза голосование провалилось – проект не поддержала фракция Партии регионов, аргументируя свою позицию решением Конституционного суда (впрочем, в решении КСУ говорится лишь об очередных, а не внеочередных выборах).

Пятилетний срок полномочий Киевсовета истек в начале июня, в связи с чем в оппозиции считают его нелегитимным. В свою очередь, председатель КГГА Александр Попов и председатели фракций Киевского городского совета считают необходимым проведение его сессии. Deutsche Welle