Политика

СМИ: В России действует план Гейдара Алиева по внедрению азербайджанских структур в госаппарат РФ

Лев ВершининAnalitikaUA.net. В России действует план бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева по инфильтрации курируемых азербайджанскими спецслужбами структур во все звенья государственной и информационной машины России. Это уже опасно для Кремля, так как Азербайджан – объективно не дружественное государство для России. Как передает ИА «REX», об этом заявил политолог, кандидат исторических наук Лев Вершинин.

Вершинин сослался на публикации в «Живом журнале», где сказано о том, что несмотря на данные переписи о 9 млн. населения Азербайджана, в республике живут 4,5-5 млн. ч., а остальные находятся за рубежом. Так, в Москве азербайджанцев более 1,5 млн., а в РФ в целом – до 4 млн. В записи отмечается, что в самом Баку азербайджанской диаспорой на государственном уровне стали заниматься с начала 2000-х годов.

Так, 23 мая 2001г. президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ «О проведении первого съезда азербайджанцев всего мира». Съезд прошел в Баку, с участием президента Азербайджана и 1150 делегатов из 36 стран; речь шла о создании «Объединяющего совета азербайджанцев всего мира», одной из целей которого должно было быть лоббирование интересов Баку в мировых силовых центрах. Далее, 5 июля 2002 г. указом Г.Алиева был создан Госкомитет по вопросам азербайджанцев (ГКВА), проживающих заграницей, который начал практическую деятельность по объединению азербайджанских общин разных стран и усилению имеющихся структур. В Европе и на Ближнем Востоке было создано более 80 азербайджанских общественных структур.

В России усилиями ГКВА 5 марта 2001г. был создан «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» (ВАК). Вскоре ВАК стал организацией, координирующей действия всех азербайджанских организаций в РФ. Ныне отделения ВАК функционируют в 76 субъектах РФ. При этом, в открытых программных документах ВАК нет ни слова о том, что он является всего лишь составной частью «Конгресса азербайджанцев мира» (КАМ). Который был создан в 1997 г. в США. «И первый съезд которого проходил в Лос-Анджелесе. Финансирование которого обеспечивается в т.ч. и американскими спецслужбами. Отделения которого действуют уже в десятках различных стран – включая и Россию. Задачами которого являются обеспечение «нужного» влияния и на азербайджанцев в Иране (в первую очередь), и на азербайджанцев в России (во вторую). Таким образом, произошло разделение усилий: КАМ занимается в основном азербайджанцами Ирана, а ВАК – азербайджанцами в России», — сказано в публикации.

Также отмечается, что деятельность ВАК и его структур финансировалась в том числе и за счет поступлений от деятельности овощной базы в Бирюлево, которая постепенно превращалась в «государство в государстве», где уже не действовали законы РФ. «С учетом объективной опасности действий Азербайджана для внутренней политики РФ, давно назрел полный пересмотр всего сотрудничества с организациями азербайджанской диаспоры в РФ — и, прежде всего, с самим ВАК. Который давно превратился в «крышу» не только полукриминального бизнеса азербайджанских предпринимателей, но и в эффективное прикрытие для азербайджанских спецслужб», — говорится в публикации, на которую ссылается Вершинин.

Сам Вершинин при этом поясняет, что в 2001г. ныне покойный Гейдар Алиев огласил разработанную и запущенную на не публичном уровне программу «проведения многопрофильных работ» с влиятельными представителями общественно-политических, культурных кругов России, организации PR-акций в российских СМИ, нейтрализации опасной для Азербайджана информации, назвав её «важнейшей задачей XXI века».

«Речь шла о «врастании» азербайджанского бизнеса во все структуры РФ с целью установления максимально эффективного влияния на российскую политику. И действительно, проводником этой линии стал Всероссийский Азербайджанский Конгресс, мощная и очень разветвлённая как бы «общественная» организация, курируемая представителями Первого управления МНБ Азербайджана», — отмечает Вершинин.

Эксперт отмечает, что Гейдар Алиев смотрел вдаль, а его сын Ильхам чтит заветы отца: «Проект внедряли в жизнь спокойно, по всем направлениям, – бизнес, политика, культура, даже благотворительность, – по-умному, не замыкаясь в этнических рамках, но, напротив, рекрутируя всех желающих и готовых. Не жалея денег и не позволяя эти деньги красть. И в результате сегодня реальную степень влияния, укоренившейся за полтора десятка лет азербайджанской диаспоры и ее клиентелы в жизнь России, уже сложно точно определить».

Политолог считает, что речь идёт об инфильтрации азербайджанских структур во все звенья государственной и информационной машины России, без оглядки на национальность московского «партнёра», включённого в клан, и практически на всех уровнях. Возможно, исключая самый высший, пишет Вершинин.

«Хотя и на самом высшем уровне рычаги давления, судя по многим признакам, имеются. Достаточно вспомнить недавний визит г-на Путина в Баку, когда России, желавшей заключения «длинного» договора, пришлось удовлетвориться «коротким», до 2015г.», пишет , а сверх того, ещё и утереть смачный плевок в лицо, удовлетворившись формальными извинениями. При полном понимании, что имела место отнюдь не ошибка диктора, но аккуратное прощупывание принимающей стороной предела возможного. Как оказалось, предела нет», — пишет Вершинин, напоминая о ситуации, когда диктор нецензурно выразился в адрес главы МИД России, что было объяснено случайностью.

Политолог отмечает, что прямой шантаж посла Азербайджана в отношении русских и «битва за Зейналова», которого могут и вызволить, не имели бы место если бы не отмашка руководства Азербайджана. Лев Вершинин констатирует: «На данный момент Азербайджан входит в число государств, объективно не дружественных РФ. Не потому вовсе, что кто-то на берегах Каспия хворает «русофобией»».

«Начиная с 2008г., когда г-н Алиев сумел предотвратить «оранжевую революцию» буквально за пару часов до старта, купив у США помилование ценой полного подчинения, геополитически Азербайджан привязан к повозке Вашингтона не слабее, чем Грузия в лучшие годы г-на Саакашвили», — сказано в публикации.

Эксперт отмечает, что огромную роль играет и «нерешаемый в принципе» вопрос с Карабахом. Однако, по мнению Вершинина главенствует экономический фактор: Азербайджан как «нефтяное» государство играет едва ли не ключевую роль в стратегических планах Белого дома по сокращению, а затем и полному обнулению энергетического влияния Кремля. «А следовательно, каких-либо изменений ждать не приходится: такой схеме обрушиться просто не позволят», — считает он.

Отмечая, что Азербайджан ему симпатичен, Вершинин пишет: «Но факт существования в России огромной, разветвлённой, дисциплинированной, несусветно богатой, подкармливающей массу российских чиновников и деятелей культуры диаспоры фактически враждебного государства, абсолютно, – вне зависимости от паспорта, – лояльной только этому государству и в любой «Час Икс», бесспорно, готовой действовать так, как прикажут из-за рубежа, лично у меня вызывает нечто, похожее на пресловутый когнитивный диссонанс».

Источник: Panorama