Политика

СМИ России о строительстве парка «Баку» в Волгограде: И зачем нам здесь Гейдар Алиев?

Строительство парка БакуAnalitikaUA.net. Волгоградцев ждёт неприятный сюрприз: в парке дружбы Волгоград-Баку будет увековечена память бывшего члена Политбюро КПСС, экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, пишет Татьяна Кузьмина на сайте «Oblvesti.ru». «Что тут у нас происходит, земляки? На чьей земле мы живём?»,- задается вопросом автор, отмечая, что бестактность «отцов» столь сомнительного проекта изумляет.

«В городе даже памятника Леониду Ильичу Брежневу нет (а он, как-никак, 18 лет правил державой и миром). Нету здесь памятников никаким бывшим членам Политбюро КПСС, какую бы республику они ни представляли. (Для справки: руководящая роль КПСС отменена Конституцией РФ ещё в 1993 году.) И зачем нам здесь Гейдар Алиев?» — спрашивает автор.

По ее словам, строительство парка реализовано вопреки нареканию областной прокуратуры, указавшей на попустительство местных властей в пропаганде иностранных национальных ценностей и совершенно недопустимом соперничестве с мемориалом Мамаева кургана и панорамой «Сталинградская битва», где интернациональный подвиг советского народа отображен во всей возможной полноте и честности.

В материале отмечается, что строительство, однако, идёт полным ходом. Трудно сказать, кто и как будет облагораживать устрашающее грязью и запустением побережье Волги, куда выходит парк, но в нескольких метрах от парадного входа уже возведены капитальные памятные стелы, там осталось только «вмонтировать» нужные лица.

В материале рассказывается, что в Волгограде действуют около 60 национальных организаций. Так, в материале приводится сообщение от 16 января 2012 года о том, что в Волгограде вновь идёт вооруженная борьба азербайджанских кланов.

«А вот безобразная статья Амирали Исмаилова от 18 сентября 2013 года под названием «Армянские сказки для дураков», изумляющая полным отсутствием элементарной политкорректности. Автор не стесняется оскорбить и армян, и русских, и бывшего руководителя нашей страны, и ныне действующего политика, и покойницу — только бы утвердить право Азербайджана на строительство в волгоградском ЦПКиО»,- говорится в материале. По словам автора, эти хамские цитаты — лишь малая часть идеологического прессинга вокруг «парка дружбы».

Как считает автор, недальновидное решение явилось следствием ещё более недальновидного намерения губернатора. Оно зафиксировано в электронном СМИ 27 апреля 2012 года: «Конфликт в диаспоре сорвал визит губернатора Волгоградской области в Азербайджан», в котором рассказывается, что волгоградские чиновники намеревались предложить президенту Азербайджана принять участие в строительстве в Волгограде набережной Победы с целью подготовки к празднованию 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Как бы хотелось, чтобы это было неправдой! Что там не поделили между собой азербайджанцы, лично мне совсем неинтересно. Но как мог волгоградский губернатор даже помыслить о том, чтобы обратиться за материальной помощью к иностранному государству под предлогом обустройства исторической набережной имени 62-й Армии (таково её настоящее название) — это просто в голове не укладывается»,- пишет автор.

В статье отмечается, что в результате обижены все другие национальности, проживающие на территории региона. «Хорошо бы кто-нибудь объяснил им, почему же именно азербайджанцам местные управленцы отдали предпочтение. Тем более, что «другие» граждане бывшего СССР имеют перед общей родиной не меньше заслуг. Не говоря уже о том, что вряд ли главы бывших советских республик уступали товарищу Алиеву в уме или политической прозорливости»,- отмечает автор, подчеркивая, что радости от этого парка имени Баку никакой, а поводов к обидам и раздорам — выше крыши.

Источник: Panorama