Политика

Сирия подготовит 8 тысяч пилотов-камикадзе для отражения возможной атаки

самолетAnalitikaUA.net. Сирийская армия, подконтрольная президенту Башару Асаду, поднимет в небо более 8 тысяч пилотов-камикадзе, если войска Запада действительно попытаются напасть на эту страну, пишет The Guardian со ссылкой на неназванного офицера сирийских войск ПВО.

По его словам, на этой неделе 13 летчиков поклялись сформировать подразделение «смертников» для уничтожения американских самолетов, и уже более 8 тысяч солдат правительственной армии вызвались остановить иностранных агрессоров таким способом, утверждает собеседник газеты.

«Я и сам готов врезаться в американский авианосец, чтобы помешать ему напасть на Сирию и ее народ», — подчеркнул он.

Также офицер утверждает, что сирийское армейское командование предприняло все возможные меры для того, чтобы избежать уничтожения в ходе воздушных ударов: зенитно-ракетные комплексы приведены в состояние повышенной боевой готовности, а части и соединения передислоцированы, сообщается в статье, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.

Воздушные или ракетные удары коалиции во главе с США по Сирии представляются неизбежными после того, как Соединенные Штаты и их союзники в Европе и на Ближнем Востоке обвинили армию президента Башара Асада в химической атаке 21 августа, которая привела к гибели сотен человек.

По данным американских и британских СМИ, на Ближнем Востоке создана группировка, способная нанести по Сирии мощный ракетно-бомбовый удар. В частности, в Восточном Средиземноморье находится группировка ВМС США из четырех эсминцев (Gravely, Barry, Mahan и Ramage), вооруженных ракетами «Томагавк» (оперативная группа 60). Здесь же находится флагманский корабль ВМС Британии Bulwark, а также британская подлодка класса Trafalgar с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту.

В Адриатическом море находятся британский вертолетоносец Illustrious и фрегаты Montrose и Westminster. В Красном море действует американская авианосная группировка во главе с авианосцем Harry S. Truman, а также десантные корабли San Antonio и Kearsarge. В Персидском заливе — авианосная группировка во главе с авианосцем ВМС США Nimitz. При необходимости в зону боевых действий может подойти французский авианосец Charles de Gaulle, дислоцирующийся в Западном Средиземноморье.

Авиационная поддержка операции может быть оказана с баз ВВС НАТО в Европе и зоне Персидского залива. ZN.ua